首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 托马斯莫尔因宗教信仰反对亨利八世离婚

托马斯莫尔因宗教信仰反对亨利八世离婚

非我族类 2017-08-03
\

托马斯·莫尔
  亨利八世的宗教改革势在必行,他为了顺利离婚,为了加强君主权力,必须和罗马教会决裂。在撤销枢机主教沃尔西的职位之后,他让托马斯·莫尔取而代之,但由于两人在宗教信仰上不可调和的矛盾最终导致决裂。
  1502年,亨利的哥哥──阿瑟去世,亨利变成英国王位的法定继承人,并在1509年娶了他哥哥的妻子──阿拉贡的凯瑟琳、天主教双王斐迪南二世和伊莎贝拉一世的女儿。亨利八世娶妻的意义虽然是为了维持和西班牙的同盟,但他也发现到他正爱着凯瑟琳。
  儒略一世宣布圣经里面并不允许一个男人和他哥哥的妻子结婚。(这是根据《利未记》第20章第21节)这个宣布有一部分是照着凯瑟琳的声明,她的第一次婚姻并未圆房。多年来亨利八世和凯瑟琳的婚姻进行得是很顺利的,但是凯瑟琳一直无法帮亨利八世生个儿子做王位继承人。
  后来,亨利迷恋于凯瑟琳皇后的一位宫女——安妮·博林。在1527年,亨利命令自己的枢机主教沃尔西向教皇申请离婚。但根据圣经的禁令,教皇克雷芒七世拒绝让亨利八世与凯瑟琳离婚。
  1529年,亨利把沃尔西撤职,由托马斯·莫尔继任此一职务。此时陷入爱河的亨利开始相信新教徒所说的教皇只是罗马的主教而已,因此教皇无权管理全部的基督教教会。由于亨利八世在宗教改革问题上突然改变态度,这就注定了莫尔与国王之间的矛盾冲突。莫尔依旧笃信天主教,在1529年至1533年间,莫尔发表了七本辩论的小册子,第一本也是写得最好的一本名为《论异端问题的对话录》。
  身为大法官的莫尔,在公开场合仍然以国王代言人的面目出现,但他深知他和国王的矛盾是无法调和的。1530年英格兰的贵族和高级教士联名写信给教皇,要他宣布亨利八世与安妮的婚姻无效,莫尔未在信上签名,他认为凯瑟琳应是国王真正的妻子。他反对在英国进行宗教改革,尽管他也曾对天主教的腐败现象加以抨击,但他主张天主教内部改良,主张用全教会代表会议来限制教皇权力。他认为欧洲应由一个统一的教会来维系,以减少战祸。
  莫尔于1532年毅然辞去大法官职务。亨利对于莫尔的不为己用和辜负信任,深感恼怒。但莫尔不愿抛弃自己的信仰以换取亨利的开恩,继续坚持自己虔诚的天主教信念。
  对托马斯·莫尔来说,忠于上帝才是最根本的。他不能同意国王宣称自己就是上帝或是上帝在世间的代理,因为人不可能是上帝,哪怕国王,而上帝也早有在世间的代理。

日期选择

一周热门

查看更多