首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 威尔士亲王是世袭的吗 威尔士亲王何以成为英国王储的头衔

威尔士亲王是世袭的吗 威尔士亲王何以成为英国王储的头衔

非我族类 2017-08-03
\

威尔士亲王
  威尔士亲王是依然存在的一个英国王室头衔,现任的威尔士亲王就是查尔斯王子。事实上,威尔士亲王是由新君册封给英国王室第一顺位继承人的,这个头衔并非是世袭的,而它如何成为英国王储的头衔还要追溯到1301年爱德华一世时期。
  威尔士亲王(英语:Prince of Wales,威尔士文:Tywysog Cymru),威尔士公国的元首,自1301年英格兰吞并威尔士之后,英王便将这个头衔赐予自己的长子。从此以后,给国王的男性继承人冠以“威尔士亲王”的头衔逐渐相沿成习,“威尔士亲王”便成了英国王储的同义词。威尔士亲王的头衔并不是由君主的长子自动拥有,而需要在位君主的正式册封。
  在威尔士被占领前,只有很少本地王子得到“威尔士亲王”的称号。在罗马统治过后大部分时间,这个国家分成一些侯国。1258年,戴菲德·阿普·卢埃林给予卢埃林·阿普·约尔沃思此称号,并受亨利三世承认。
  英格兰王国、大不列颠王国君主传统上会赐予其长子威尔士王子(婚后称威尔士亲王)这个名衔。这个传统缘自1301年爱德华一世征服威尔士后,将这个名衔赐给其承继人爱德华王子(后来的爱德华二世)。
  根据传说,爱德华一世出兵征服威尔士后,他答应反抗的威尔士人会有“一位在威尔士出生、不会讲英语、生下来第一句话说威尔士语的亲王”作为他们的领袖。之后爱德华一世把行将分娩的埃莉诺王后接到了刚修建的卡纳冯城堡,不久,他就抱着自己新生的四子小爱德华出现在威尔士贵族们的面前,宣布将威尔士亲王的名号封给自己年龄最大的儿子。当时的英国王室都是说法语的诺曼底贵族,而且小爱德华不会说英语,他的哭声也和刚出生的威尔士人一模一样。然而这个传说可能并不是真的,因为这一故事的源头只能追溯到16世纪,而不是14世纪初。认为这一传说不可信的另一个理由是当时的英国王室都说诺曼底法语,而非英语。
  从1301年开始,历史上总共产生了22位威尔士亲王,首位亲王是爱德华二世,其中由威尔士亲王位置上继承为英国国王的有14位,在亲王位上逝世的有6位,另外有一位亲王詹姆士·斯图亚特由于其父英国国王詹姆士二世在光荣革命中被剥夺了王位,从而失去了亲王的头衔。现任威尔士亲王是查尔斯王子(现任英国女王伊丽莎白二世的长子)。
  查尔斯王子(HRH Prince Charles),全名查尔斯·菲利普·亚瑟·乔治·蒙巴顿-温莎,1948年出生,现任英国王储。是英国女王伊丽莎白二世和爱丁堡公爵菲利普亲王的长子,是英国历史上最长时间的王储。1952年被封为康沃尔公爵、卡里克伯爵、伦弗鲁男爵、苏格兰诸岛、大斯图尔德勋爵。1958年,被封为威尔士亲王、切斯特伯爵。
  1967年查尔斯王子进入剑桥大学三一学院学习,1971年获学士学位,是英国取得学士学位的第一位王储。1971-1976年随皇家海军在国外服役,并进入皇家空军学院和达特茅斯皇家海军学院学习。1998年7月2日获达勒姆大学颁受的荣誉学位。值得一提的是,查尔斯是第一位能说威尔士语的威尔士亲王。
  查尔斯王子的官方完整称呼为:“查尔斯·菲利普·阿瑟·乔治王子殿下,威尔士亲王和切斯特伯爵、康沃尔公爵、罗撒西公爵、卡里克伯爵、仁弗鲁男爵、苏格兰外岛的领主、苏格兰王子和苏格兰王室总务官、最高贵嘉德勋章的骑士伴随、最古老和最高贵蓟花勋章骑士、最尊敬的巴斯大十字勋章的高贵主人和首席骑士、功绩勋章成员、澳大利亚勋章骑士、女王服务勋章成员、女王陛下最尊敬的王室枢密院大臣、女王陛下的侍从武官。”
  在名义上,查尔斯王储也是一位军人,而且拥有众多军衔,但是都是由他母亲赐封,并不是以战功换来的。王储在英国皇家海军,皇家空军和英国陆军三军都拥有荣誉元帅的军衔,而且还是若干军团的名义领袖,如威尔士卫队上校、加拿大航空预备队名誉团长、英国皇家廓喀步枪兵团名誉团长、澳大利亚皇家盔甲步兵团名誉团长、新西兰皇家空军名誉最高长官、苏格兰皇家高地人步兵团(黑守夜人兵团)名誉团长、英王直辖第一重骑兵卫队名誉团长等。
  威尔士王妃是英国王室给予威尔士亲王妻子的头衔。因为许多威尔士亲王在登上王位或逝世之前都没有结婚,因此实际上只有9位威尔士王妃,其中最著名的便是戴安娜王妃
  当威尔士王妃嫁给威尔士亲王后,理所当然的获得一系列亲王其他的头衔:康沃尔公爵夫人、罗撒西公爵夫人(只在苏格兰地方使用)、切斯特伯爵夫人、卡利克伯爵夫人、仁弗鲁男爵夫人,在苏格兰的头衔是罗撒西公爵夫人,因为威尔士亲王在苏格兰是罗撒西公爵,而该爵位在苏格兰的历史上是苏格兰王位继承人的头衔,所以称为罗撒西公爵夫人。
关键词: 威尔士亲王

日期选择

一周热门

查看更多