首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 朝鲜王室尊封大妃、王大妃以及大王大妃的标准是什么

朝鲜王室尊封大妃、王大妃以及大王大妃的标准是什么

非我族类 2017-08-02
\

大王大妃
  朝鲜王室后宫中有三个最重要的女性称号:大妃、王大妃以及大王大妃。虽然我们可以从古代中国宫廷中找到对应,但依然存在差别。不同于古代中国,朝鲜王室尊封大妃、王大妃以及大王大妃的标准是皇帝和这几位之间的血缘和辈分关系。
  若是宫中有三代以上前任王妃共存时,在公开场合:
  现任国王的正室被称为王妃;
  前任国王的正室被称作大妃;
  前前任国王的正室被称作王大妃;
  前前前任国王的正室被称为大王大妃。
  但这种三代以上的前任王妃同存的情况极少,只在朝鲜成宗和朝鲜高宗时出现过,而在非公开场合,为了将数代王妃有所区分则个别称为“某大妃”(某为该前代王妃的娘家姓氏)。
  朝鲜的王室在尊封王大妃和大王大妃时,并非和中国一般,以皇帝和她们之间的血缘及辈分关系来尊封。而若是庶出的王子继承王位时,其生母的位阶并无变化,而不是像中国一样将其尊为太妃或皇太后。
  在兄弟之间平辈继承王位,继任国王之嫂嫂也会被尊为王大妃(在中国只能由继任皇帝上徽号给嫂嫂,称某某皇后,如明朝天启皇帝驾崩后,其遗孀—皇后张嫣,就被继任的崇祯皇帝尊为懿安皇后。 清朝同治帝驾崩后,其遗孀—皇后阿鲁特氏,就被继任的光绪皇帝尊为嘉顺皇后),若是叔伯侄间继承王位,则叔伯母也能被尊为王大妃,甚至是由王世孙而非王世子继位时,前任国王之王妃,也就是继位之王世孙的祖母,也是被尊为王大妃而不是大王大妃。换言之是以国王的任数为基准,只要新任国王一继位,前任国王的王妃,不论是否为继任国王的生母或嫡母,都一定会被尊为王大妃。
关键词: 大王大妃 王大妃

日期选择

一周热门

查看更多