首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 箕子箕否间历史缺载的原因 箕氏朝鲜的存续时间

箕子箕否间历史缺载的原因 箕氏朝鲜的存续时间

非我族类 2017-08-02
\

箕子朝鲜
  由于诸多原因,箕子朝鲜时期的朝鲜历史并没有完整的记载。从史书上可以找到的记载只有其开国之君箕子以及末代二王箕否和箕准的一些片段,也就是说,虽然朝鲜历史宣称中间有四十世君主,但只有世系数量被记录了下来。那么,箕子、箕否间历史缺载的原因是什么?箕子朝鲜的存续时间又是多久呢?
  (一)箕子、箕否间历史缺载的原因
  为什么箕子和箕否之间的历史缺乏记载呢?下面试做分析:
  首先,《竹书纪年》卷2载“自东迁以后,(周)始纪晋事”,这是一则颇具提示性的史料,说明西周史官记载历史是有选择的,有些多记,有些少记,有些不记。循着这个“暗示”,翻检《竹书纪年》等史书,便可发现一种现象:西周时期,对处于边疆地区诸侯国的记载非常少,如燕、赵等,正如《索隐》所说“并国史先失”。而关于宋、魏等国的记载相对要多。先秦史专家王彩梅也说,“燕国的历史虽然很悠久,但是它的早期情况,在文献中却保存得很少,甚至连召公以后的几个国君的名谥都未曾留下记载”。燕国史缺载,遑论比它更远的古朝鲜。但到东周时期,关于晋、燕、赵、楚等诸侯国的记载便多了起来,尤其是战国时期。箕氏朝鲜的情况可能也属这种。
  其次,箕氏朝鲜和周朝的来往极少,也有不宗周的可能,虽在战国时期的争霸中,曾有过宗周的迹象,但那只是借以扩张的幌子而已,正如金毓黻所说:“是时中国诸侯之争霸者,必尊周室以自生,而朝鲜亦欲兴兵击燕,以尊周室。”《文献通考·四夷考·朝鲜》引述《魏略》云:“昔箕子之后,朝鲜侯见周衰,燕自尊为王,欲东略地。朝鲜侯亦自称为王,欲兴兵,遂击燕以尊周室,其大夫礼谏之,乃止,使礼西说燕,燕止之,不攻。”
  再次,在西周时期,各诸侯国是不能擅自写史的,它们的历史主要由周朝中央史职人员来记载。而到了春秋时期,写史的权限下移,诸侯国开始记录自己的历史。战国时期又强化了这种趋势。秦灭六国后,比较完整地保留了他们的史书。作为与燕国相邻、并有一定臣属关系的箕氏朝鲜,燕国史官肯定会有所言及。故朝鲜的历史不见于西周、春秋,而见于战国和秦汉。最后,黄历鸿、吴晋生先生对此也作了解释:“作于西周的《逸周书·箕子解》可能在秦代以前就已佚亡。”而后世司马迁、班固在写《史记》、《汉书》时,由于缺乏相关史料,又没有著录这段历史,遂使之成为千古之谜。
  历史缺载,世系犹存。《朝鲜史略·箕子》“至四十代孙否属于秦,子准立,为卫满诱逼,浮海南奔”。可见,箕准就是第41代孙,加上箕子和其儿子,共传四十三世,有四十三王。据《凤城琐录》载,箕氏之后有韩氏、鲜于氏,而且在今平壤有箕子井。我们不能因为一段历史阙如,就否定箕氏朝鲜的存在。其是一个不容抹杀的真实存在。末代两王箕否和箕准也有名有姓,为古代诸多史书所记载,就更加说明了这一点。
  (二)箕氏朝鲜的存续时间
  箕氏统治古朝鲜大概多少年?我们可以进行推算。它的建立不早于周灭商的那年,即周武王十一年(前1052)。至于灭亡时间,《后汉书·东夷传》:“汉初大乱,燕齐赵人往避地者数万口,而燕人卫满击破准而自王朝鲜。”《三国志·魏书》:“汉初,燕亡人卫满王朝鲜。”两书都说是在汉初,没有说具体时间。卫满进入古朝鲜,与燕王卢绾叛逃匈奴有关。卢绾与汉高祖刘邦为世交,权倾一时,“至其亲幸,莫及绾者”。《史记·高祖本纪八》载:“(前202)十月,燕王臧荼反,攻下代地。高祖自将击之,得燕王臧荼。即立太尉卢绾为燕王。”但是,卢绾后来卷入陈豨谋反案,而遭到西汉政府的讨伐。刘邦一死,他便逃奔匈奴。《汉书·高帝纪一下》载,“(十三年)夏四月甲辰,帝崩于长乐宫。卢绾闻之,遂亡入匈奴”,时间为公元前195年。卫满也趁此机会,逃入朝鲜。所以箕氏朝鲜的灭亡时间最早为汉高祖十三年(前195),前后存续了约857年。但《郑开阳杂著·朝鲜考》云:史称箕子封朝鲜,传四十一代至王准,凡九百二十八年,而失国于卫满。”两者相差71年,可能是由于对灭商时间推算上的不同。

日期选择

一周热门

查看更多