首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 朝鲜成宗李娎的政绩 如何评价李娎

朝鲜成宗李娎的政绩 如何评价李娎

非我族类 2017-08-02
\

李娎
  成宗李娎是朝鲜李氏王朝第九位君主,不同于在他之前的睿宗李晄,他李娎在位时间长达二十五年,所以他有足够的时间在政治上有所成就,而他也确实做到了。李娎在位期间,朝鲜国家政治、经济以及文化都有所发展。
  朝鲜成宗李娎的政绩
  政治
  朝鲜成宗在位期间,官吏从官田收租收税作为私人收入的权利(职田制)开始衰微。在新设的读书堂(又名湖堂,位置在汉城南郊龙山豆毛浦)内,青年学者受到良好对待并得到晋升的机会。通过开设经筵,儒教在施政中恢复地位。出自朱熹理学的朝鲜性理学说也开始兴起。
  朝鲜刊印《大典续录》、《丝纶全集》和一部关于传统音乐的附插图的教本。学者们当中一些在世祖在位期间,因为反对篡位而曾遭受歧视的人在朝廷中立住了脚。
  经济
  朝鲜成宗在位时期经济没有重大改善。对官吏的土地实行由中央收取和分配田租(官收官给法)之后,官吏和两班谋求在耕种权方面取得对土地的控制,从而侵犯了农民的土地权份额。土地由于开垦荒地而增长,而这又进一步促进农业庄园的增加,但是政府试图阻止这一进程。一些农庄搜罗了奴婢和农民。另一些则放弃自己的自由地位,以逃避沉重的土地税,徭役和贡税。由于获得官职之路向反世祖的各派开放,拥有地产的欲望变得更加强烈,争取官职的竞争也更激烈。业已确立了功臣田、特别赐田、已开垦土地和积累土地耕种权的拥有者地位的人成了人们抨击的目标。
  朝鲜成宗李娎的人物评价
  朝鲜成宗统治期间,国家经济文化繁荣发展。成宗邀请士林派来到宫中参与政治,在宫中建立弘文馆,并成立由儒学家组成的智囊团为治理国家献言献策,完善了包括司宪府、司谏院和弘文馆的朝鲜三司制度。成宗时期是续世宗后,朝鲜又一个文化发展黄金时期,大量书籍在这一时期发表问世。
  朝鲜成宗在位年间,除东北女真时有侵扰外,朝鲜内外均无大的忧患,而朝廷当中,已经俨然分成了勋旧势力和新进的士林势力两大派别。李朝由此开始走向文恬武嬉、兵备废弛、党争加剧的时代。
关键词: 李娎 朝鲜成宗

日期选择

一周热门

查看更多