首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 大王大妃和王大妃指的都是谁 大王大妃和太皇太后有何区别

大王大妃和王大妃指的都是谁 大王大妃和太皇太后有何区别

非我族类 2017-08-02
\

大王大妃
  对朝鲜历史稍有了解的人,都会发现古代朝鲜有很多制度和古代中国十分相似。在古代中国皇帝的后宫之中,有几大重要的女性:太皇太后、皇太后、皇后,而与之对应的朝鲜宫廷则是大王大妃、王大妃、大妃。
  大王大妃、王大妃
  朝鲜王朝的君主称朝鲜国王。朝鲜王室将君主的法定母亲尊称为大妃(若新任国王的生母非前任国王王妃,则其母不能尊为王大妃),君主的祖母或前前任国王的正室为大王大妃。李氏朝鲜的后宫女性都比较长寿,历史上曾经在大妃之上又有王大妃,大王大妃存在的例子。
  大王大妃和太皇太后有何区别
  大王大妃相当于太皇太后,因为朝鲜是中国的附属国,所以名位都低一等。
  但是,朝鲜王朝王妃的尊封,和中国不同。中国历朝的制度是,只有新任君主是前任君王晚辈时,前任君王之正配才有资格称太后,若平辈甚至长辈继位,则只能称某某皇后,如北宋开宝皇后。但朝鲜王朝是以国王任数为基准,新任国王不论是否为前任国王晚辈,只要国王一换代,新任国王须无条件尊前任国王王妃为大妃,有时候也可以尊为大王大妃。
关键词: 大王大妃 王大妃

日期选择

一周热门

查看更多