首页 > 看历史 > 清朝历史 > 天津条约开埠条款 天津条约的影响和危害

天津条约开埠条款 天津条约的影响和危害

非我族类 2017-08-01
\

天津条约
  开埠,即开通通商口岸几乎成为中国近代不平等条约的必备条款,《天津条约》也不例外,这都是因为外国列强对中国庞大市场的觊觎。那么,《天津条约》究竟开启了哪几个通商口岸?《天津条约》的影响和危害又是怎样的呢?
  天津条约开埠条款
  《天津条约》的主要内容便是开埠,即开设通商口岸。
  《天津条约》包括《中俄天津条约》、《中美天津条约》、《中英天津条约》、《中法天津条约》、《中英通商章程》等5项内容。
  在《中俄天津条约》中,有一条是“俄国得在上海、宁波、福州、厦门、广州、台湾(台南)、琼州等七处口岸通商”;在《中美天津条约》中,有一条是“增开潮州、台湾(台南)为通商口岸”;在《中英天津条约》中,有一条是“增开牛庄、登州、台南、淡水、潮州、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商口岸”;而在《中法天津条约》的内容中,有一条是“增开琼州、潮州、台湾(台南)、淡水、登州、南京为通商口岸”。
  后来,中国在开埠的时候,将牛庄口岸设在了营口,登州口岸设在了烟台,潮州口岸设在了汕头。也就是说,实际上《天津条约》中增设的通商口岸是营口、烟台、台南、淡水、汕头、琼州、汉口、九江、南京、镇江等十个通商口岸。
  《天津条约》中增设的通商口岸,是中国与他国签订的所有的不平等条约中开设的最多的。而这十个通商口岸一直到《北京条约》和《南京条约》签订了之后,才能被说成是开放了十个通商口岸,在《天津条约》签订之后虽然增设了十个,但是实际开设的是七个通商口岸。
  天津条约的影响和危害
  既然是与四个国家签订的不平等条约,那么就必定有着对应四个国家的条约,也就是《中俄天津条约》、《中美天津条约》、《中英天津条约》和《中法天津条约》。其中,《中俄天津条约》和《中美天津条约》签订的影响较大。
  《中俄天津条约》是中国与俄国之间签订的不平等条约,是一个严重损害中国主权的不平等条约。因为《中俄天津条约》的签订,沙俄在中国得到了在第一次鸦片战争之后其力图取得的沿海通商的权利。并且通过《中俄天津条约》获得了最惠国待遇,也就是说日后英、法、美等国在中国可能获得的侵略权益苏俄也将获得相同的权益。除此之外,《中俄天津条约》的签订也是之后俄国以勘界的名义进一步割占中国的领土的伏笔。
  《中美天津条约》是中国与美国之间签订的不平等条约,它的签订标志着美国对中国主权的进一步破坏。美国不仅获得了比原先签订的《望厦条约》中更加广泛的侵略权益,还通过更加周详严密的片面最惠国待遇条款获取了英国、法国等国家在第二次鸦片战争中多获得的一切特权。《中美天津条约》签订,不仅是美国侵略中国主权的罪证,也是美国推行合作侵华政策的典型产物。
  除了以上四个条约之外,还有一个《中英通商章程》,在这个章程中,规定了中国要“允许鸦片进口,每百斤纳进口税三十两。”之后,鸦片开始在中国公开输入,外贸严重腐蚀中国的经济,也使得中国的半殖民地半封建社会的程度加深。

日期选择

一周热门

查看更多