首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 箕子朝鲜是如何灭亡的 箕子朝鲜的法律情况

箕子朝鲜是如何灭亡的 箕子朝鲜的法律情况

非我族类 2017-07-28
\

箕子
  从现有的史料中,我们知道,箕子朝鲜是被卫氏朝鲜取代的。事实上,箕子入朝鲜后建立古朝鲜政权,并且将殷商文化带到这里,但后来,大概在西汉时期,燕国人卫满灭掉了这一政权。至于箕子朝鲜时期的法律情况,只有《旧唐书》中有只言片语的记载。
  箕子朝鲜是如何灭亡的
  箕子朝鲜的灭亡,在秦末民变潮中,有一个名叫卫满的燕人,也率领1000多名部属,来到了朝鲜半岛。后来正是他灭亡了已经衰落的箕氏王朝,建立了“卫氏朝鲜”。卫氏朝鲜前后存在近90年,于公元前107年被汉武帝所灭。汉朝在卫氏朝鲜旧地置郡统治,创造了光辉灿烂的“乐浪文化”。
  卫满率领部属刚来朝鲜时,得到朝鲜王箕准的礼遇。箕准拜他为博士,并按中原礼俗赐给珪,封给西部方圆百里的地方。箕准的目的很清楚,就是希望通过卫满,来为他守护西部边境。然而卫满是个很有政治野心的人,他利用封地为依托,不断招引流民,积聚自己的政治、经济力量。
  公元前194年,羽翼已丰的卫满,派人向箕准假传汉朝要派大军来进攻,请求到准王身边来守护。箕准不知是诈,许诺了卫满的请求。于是卫满趁此机会,率军向王都王俭城(今朝鲜平壤)进发,一举攻占王都后,自立为王,国号仍称朝鲜,历史上称其为“卫氏朝鲜”。箕准战败后,逃到了朝鲜半岛南部的“马韩”。
  箕子朝鲜的法律
  箕子朝鲜的法律是保护私有财产的。《旧唐书》卷199上记载后世的高句丽“颇有箕子之遗风”,“其俗多淫祀,事灵星神、日神、可汗神、箕子神”。
关键词: 箕子朝鲜

日期选择

一周热门

查看更多