首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 诺曼底王朝历代君主 诺曼底王朝帝王世系图谱

诺曼底王朝历代君主 诺曼底王朝帝王世系图谱

非我族类 2017-07-28
\
诺曼底王朝
  当继承王位的要求被英格兰国王哈罗德二世拒绝之后,诺曼底公国的统治者诺曼底公爵威廉联合丹麦,大兵压境,在黑斯廷斯之战中击败哈德罗二世,成功登上英格兰王位,诺曼底王朝建立。诺曼底公爵威廉就是英格兰历史上著名的威廉一世,也被称为“征服者威廉”,加上他,诺曼底王朝共历经4代君主。
  诺曼底王朝历代君主
  威廉一世
  尊号:征服者
  生卒:1027年-1087年
  在位:1066年-1087年
  诺曼底公爵。表兄爱德华早年流亡诺曼底,所以与其结盟,并许诺英格兰王位。爱德华死后哈罗德继承英格兰王位,于是威廉出兵占领英格兰。诺曼王朝开始。
  威廉二世
  尊号:红脸王
  生卒:1060年-1100年
  在位:1087年-1100年
  威廉一世第三子。长兄罗伯特继承诺曼公国王位。在狩猎时中流箭身亡,也有说法是被亨利一世暗箭伤害。
  亨利一世
  生卒:1068年-1135年
  在位:1100年-1135年
  威廉一世幼子(第四子)。1106年击败长兄罗伯特并将其终身囚禁,夺取了诺曼底(罗伯特之子威廉后来出逃,但早死无后)。有很多私生子女,但唯一合法子嗣威廉在横渡英吉利海峡时身亡。因丧子和安茹伯爵叛乱而忧郁,导致消化不良而病死(可能是吃多了鳗鱼)。
  斯蒂芬
  在位:1135年-1154年
  法国的布卢瓦伯爵之子,母亲阿黛拉是威廉一世的第四个女儿。亨利一世死后第一个赶到英格兰宣布继承王位。为了争夺英格兰王位继承权,1153年,亨利一世的女儿玛蒂尔达的儿子——安茹伯爵亨利率领军队在英格兰登陆。经过几场战斗,他与斯蒂芬达成协议,斯蒂芬继续担任国王,死后由亨利继承王位。次年斯蒂芬死去,亨利即位,金雀花王朝开始。
  有人总结道:
  回溯一零六六,威廉换上戎装。黑斯廷斯美名扬,诺曼王朝登场。
  次子胡佛继位,势力得到加强。红毛狩猎箭下亡 ,引起后人遐想。
  国主终身未娶,幼弟赖以持缰。名称亨利儒雅王,亲手拘押兄长。
  储君海中溺水,指示女儿担当。神圣罗马的遗孀,命令儿子争抢。
  诺曼底王朝帝王世系图谱
\
关键词: 诺曼底王朝

日期选择

一周热门

查看更多