首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国废奴运动女性塔布曼被称为什么 美国废奴运动代表人物约翰布朗的经历

美国废奴运动女性塔布曼被称为什么 美国废奴运动代表人物约翰布朗的经历

非我族类 2017-07-19
\

塔布曼
  美国废奴运动中有不少代表人物,其中有男人,有女人,有白人,有黑人,正是这些伟大的人物为美国黑人的解放和资本主义的发展做出了巨大的贡献。其中,最为著名的人物是一名名为哈莉特·塔布曼的黑人女性和一名名为约翰·布朗白人男性。
  美国废奴运动女性塔布曼
  哈莉特·塔布曼(1822年-1913年3月10日)是一位美国废奴主义者,杰出的黑人废奴主义运动家。她本人就是一个逃跑的奴隶,帮助许多黑奴逃亡,被称为“黑摩西”或“摩西祖母”。美国废奴主义运动的领袖约翰·布朗称她为“塔布曼将军”。
  当时废奴主义者遭到反动势力的多方压制和迫害,仍坚持积极开展各种活动,出版了几千种书籍、报刊并散发了大量传单,不断推动废奴运动向前发展。此外,废奴主义者还组织“地下铁道”。塔布曼就是“地下铁道”的著名组织者之一。她多次深入南部各州,协助数百名奴隶逃出南方而获得自由。这种组织奴隶逃亡的活动在一定程度上动摇了奴隶制度的基础。
  人组织推行废奴主义纲领的自由党。有人力主武装斗争。但加里逊等人坚持只用道德说教的方式,不赞成采取政治行动,更反对组织废奴政党和武装斗争,运动出现分裂。尽管在斗争手段上有分歧,整个废奴运动仍在不同的道路上取得进展。
  1852年出版的斯托夫人所著《汤姆叔叔的小屋》对黑人奴隶的悲惨生活作了极其动人的描述和揭露,在社会上引起广泛的反响,有力地推动废奴运动的发展。美国的马克思主义者J.魏德迈等人号召工人投身废奴运动。运动在北部广大工人、农民、黑人和妇女中有广泛的群众基础。到50年代获得社会上各阶层人士的多方支持,逐渐形成联合战线性质的政治运动。
  美国废奴运动代表人物约翰布朗
  约翰·布朗,1800年5月9日生,早年在俄亥俄、宾夕法尼亚、马萨诸塞、纽约等地流浪,当过制革工、羊贩子、羊毛商、农民,但都不能糊口。
  他虽为白人,却于1849年带领全家定居黑人聚居区。他长期以来反对奴隶制度,想帮助黑人获得正当待遇。1855年带领5个儿子成立反对奴隶制游击队。1858年他召开有部分黑人和白人参加的大会,宣布建立收容逃亡奴隶根据地,通过“美国人民临时宪法”,他当总指挥。1859年爆发的约翰·布朗起义将废奴运动推向高潮。同年在与地区警卫队作战时被抓,后被处于绞刑。布朗虽未能如愿建立平等的黑人与白人的关系,但他为奴隶而斗争的精神影响深远。
关键词: 美国废奴运动

日期选择

一周热门

查看更多