首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 雅利安人迁徙路线是怎样的 伊朗人印度人新疆人是雅利安人后裔吗

雅利安人迁徙路线是怎样的 伊朗人印度人新疆人是雅利安人后裔吗

非我族类 2017-07-07
\

雅利安人迁徙
  远古时代,居住在欧洲中部的雅利安人开始迁移,根据他们的迁移路线,今天的伊朗人、印度人,甚至新疆人都有雅利安人的血统。那么,雅利安人的迁徙路线是怎样的?他们在迁徙过程中和其他民族发生了哪些冲突呢?
  如果把欧亚大陆看成一个长方形,那么雅利安人大概就位于这个长方形的中心,他们的迁徙方向大致可以看成沿着长方形的四条对角线的方向。首先,其中的一支开始先往东迁徙,从地势较低的黑海周边草原来到地势逐渐变高的伊朗高原。呈现在他们面前的是一片广阔,多山,条件恶劣的干燥地带,来到这里以后,他们就开始试图在这里扎根,他们开始向土著人学习各种耕种技术,同时保持放牧和打猎,开始适应这干燥的高原气候,开始建立村落,慢慢地形成雅利安人聚居地,然后,他们繁衍生息,逐渐兴旺强大起来。一个部落联盟强大以后必然要扩张,距今大约5000年前,伊朗高原已经基本上被强悍的雅利安人控制,他们也成为了这里的新主人,当然,他们早已忘记了当初家的方向了。他们把这里当做新家,并给这个新家——这片广阔的高原取了一个新名字:波斯。于是他们也就自称为波斯人。尽管他们已经记不清自己的祖先来自黑海岸边的草原,但是他们的语言:波斯语,直到今天,仍然被证明是属于印欧语系的一员,今天,波斯语是伊朗的官方语言。
  雅利安人来到伊朗高原后,波斯人就定居在了这里,而另一些人却不甘心在这里繁衍,他们想要寻找更好的地方,于是,雅利安人的一支继续沿着祖先的足迹往东迁徙,走出伊朗高原和阿富汗山区,翻越兴都库什山脉,来到了印度河的岸边,到了这里,他们为了决定是往北走还是往南走发生了争论,最终,他们分裂成了两支,一支往北走,一支往南走。往北走的那一支经过长途跋涉后,发现挡在他们面前的又是一座座高山,他们试图翻越这些高山,正如祖先翻山越岭进入伊朗高原一样,可是,他们发现他们眼前的这些山是如此之高,根本就不可能翻越过去,于是他们只好选择放弃,开始继续绕道往北走。其实他们的选择是明智的,因为他们面对的是世界第一高的喜马拉雅山脉。往北走后,气候越来越干燥,他们进入了帕米尔高原,进入了高原下面地势较低的地方,这些地方虽然是沙漠,可是里面绿洲很多,他们觉得自己找到了一片不错的水草,于是在这里定居下来,繁衍生息。时间慢慢过去,他们在与周围的土著民族交往中逐渐被同化,但仍然保持着自己的语言,他们还建立了一个王国,叫做吐火罗。不过,这个王国昙花一现后就被流沙掩埋了。数千年后,人们从沙漠中挖出了这个王国的文物,发现了一些用他们的文字记载着的经卷,几位德国专家研究了这些经卷后发现,这上面写着的吐火罗语和万里之外的欧洲语言竟然是同属印欧语系的语言,德国专家之后,中国的季羡林成为了吐火罗语研究的另一个大家。经过考古学家和语言学家的共同努力,人们揭开了这个千年以前的部落的迁徙路线,知道了吐火罗语已经是印欧语系的最东端,而他们居住的那片水草,就在今天的新疆,新疆也成为了雅利安人扩张的最东端,因为这里离他们的家乡太过于遥远了,而且当他们来到这里以后,发现此时的东亚大陆已经不是那个只有东夷部落蒙蒙亮的文明之光的东亚了,这里已经成为了高度发达,强大的文明中心,他们也根本没有力量去征服自称中国人的当地土著。
  那么,另外的一支雅利安部落呢?就是当年那支在印度河流域与吐火罗人祖先分道扬镳,向南而去的那支部落,他们的命运如何呢?
  这一支雅利安部落沿着印度河往南走,进入了南亚次大陆,进入了一望无际的印度腹地,他们遭遇了文明等级比自己更高的种族——达罗毗荼人,他们惊异地看到,对方已经把文明发展到了怎样的水平,于是,他们开始羡慕,开始嫉妒,开始产生了征服的野心,当然,移民与土著经常会爆发战争,而雅利安人对达罗毗荼人的征服战争我们已经无法说清谁对谁错。但是,这场战争彻底毁灭了达罗毗荼文明,雅利安人把达罗毗荼人赶到了印度的最南端,并在哈拉帕等城市的废墟上建立了自己的部落王国,距今5000年前的印度就是这样的局面,南印度是战败被赶到此地的达罗毗荼人的残余,而北印度的大片肥沃土地上则屹立着大大小小数不清的雅利安王国,在这些王国里,达罗毗荼人沦为了奴隶,毫无社会地位,为了加强对奴隶的控制,巩固自己的统治,雅利安的上层贵族和祭司们开始发展一种古老而等级森严,且贻害至今的种姓制度。

日期选择

一周热门

查看更多