首页 > 看历史 > 夏朝历史 > 三过其门而不入的出处和典故 三过其门而不入是谁的故事

三过其门而不入的出处和典故 三过其门而不入是谁的故事

非我族类 2017-07-07
\

三过其门而不入
  三过其门而不入这一故事在中国几乎家喻户晓,但真要讲清楚它出自哪里,恐怕有很多人仍然不是很清楚。三过其门而不入是中国历史上第一个王朝夏朝的建立者大禹的故事,带有很强的传说色彩。而这个词汇的出处确实两本典籍,一个是《孟子》,一个是《史记》。
  三过其门而不入出自《孟子·离娄下》:禹稷当平世,三过其门而不入,孔子贤之。颜子当乱世,居于陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,颜子不改其乐,孔子贤之。孟子曰:“禹、稷、颜回同道。禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也。是以如是其急也。禹、稷、颜子易地则皆然。今有同室之人斗者,救之,虽披发缨冠救之,可也 。乡邻有斗者,披发缨冠而往救之,则惑也。虽闭户可也。”《史记·夏本纪》也有载,“禹……居外十三年,过门而不入”。
  这些记载都是颂扬大禹一生为公,竭尽全力治理洪水,解除民众受水患所苦的崇高行为。据说,禹娶涂山氏之女,第四天就出去治水,直到生启时,禹也一直在外治水。到启长大了,禹还在外边治水,这期间禹因为担心因私废公,三次过家门而不入。禹的这种大公无私的精神,受到了民众的赞扬,也为舜所重视。所以舜在晚年把禹举荐给上天,把首领的位置禅让给禹。
  值得一提的是,根据《史记·夏本纪》中记载,当年帝尧时“鸿水滔天,浩浩怀山襄陵,下民其忧",在这种情况下又没有合适的人选去治水,没有办法之中帝尧便任命崇伯(即禹的父亲)治河,后来因“九年而水不息,功用不成”而被舜派祝融殛死,传说“天下皆以舜之诛为是”。与此同时,帝舜使禹继鲧之业。禹因为其父治水不成被舜陷害的前车之鉴,故而“劳身焦思,居外三十年,过家门而不敢入”。
  后来,人们用“三过家门而不入”来表示舍小家为大家的精神。

日期选择

一周热门

查看更多