首页 > 看历史 > 夏朝历史 > 夏禹划九州是哪九州 夏朝的方国指的是什么

夏禹划九州是哪九州 夏朝的方国指的是什么

非我族类 2017-07-06
\

夏朝
  上古传说,夏禹治水后,划中国为九州,但具体包括哪九州恐怕少有人知。夏朝处于部落城邦联盟向封建国家过渡的时期,所以,除了王畿之外,还有一些朝廷直接管辖的部落,称为“方国”,那么,夏朝有哪些方国呢?
  九州
  对于夏朝的行政区,世传为“九州”:冀州(今山西、河北省境、辽宁西部。)兖州(今山东西部、河北东南角。)青州(今泰山以东之山东半岛。)徐州(今淮河以北之江苏、安徽以及山东南部。)扬州(今淮河以南之江苏、安徽以及浙江、江西北部。)荆州(今湖北、衡山以北之湖南以及江西西北端。)豫州(今河南、湖北北部、陕西东南、山东西南角。)梁州(今四川以及陕西、甘肃南端。)雍州(今陕西、甘肃、宁夏、青海。)
  方国
  由原始氏族部落转化形成的小型国家。这些邦国位于王畿之外,不受夏后直接管辖。一些方国只是大的部族,另有一些较大的方国已经建立了国家组织,规模甚至大于夏后氏。有穷氏代政期间,少康曾投奔有仍、有虞氏,在那里承当牧正和庖正。
  (1)有仍氏。又名有任氏,风姓,居于山东济宁微山湖畔,是太昊、少昊的后裔。有仍与夏后来往密切,之间有通婚现象。相妻缗来自有仍。相被寒浞杀害时,缗已方妊,她避居故乡,在有仍生下少康。少康复兴后,封有仍族人于任国。
  (2)有虞氏。乃虞幕、帝舜之后,活动于豫西北、晋南古汾水流域。舜老时,认为己儿商均不贤不肖,所以禅位于禹。禹仿效尧传舜时舜先让位于尧子丹朱的做法,让位于商均,然民众纷纷拥护禹而不理睬商均,于是禹继承了帝位,将商均分封于河南虞城附近。四世后,夏室中衰,年轻的少康逃到有虞避难,得到了首领虞思的大力协助,这才使夏室终得扭转局势,有虞氏直接关系到了夏后氏的存亡。
  (3)有扈氏。有扈氏,“甘之战”主角,是夏代时期一个部落或酋邦。传说禹时就曾发生过“攻有扈”,“以行其教”的战争。禹的权位后,在钧台大宴各地部落首领。有扈氏对启破坏禅让制度的做法十分不满,拒绝出席钧台之会。启以“恭行天之罚”的名义讨伐不服从他的有扈氏。所以《史记·夏本纪》有“有扈氏不服,启伐之,大战于甘”的记载 。战争的结果是有扈氏被打败,夏后启灭掉了有扈氏,它的族众被沦为牧奴。
  (4)斟灌氏、斟鄩氏。统称“二斟”,与夏后同为姒姓,是夏代早期重要的亲夏氏族。二氏族在夏后氏的东南迁徒过程中与之融合,夏代晚期斟鄩之地更成为夏后的都邑,偃师二里头遗址可能就是斟鄩。无王时期,寒浞命子浇率兵灭二斟,同时杀死躲避斟鄩的夏后相。其剩余势力又在数年后加入少康和伯靡的联军,复兴夏室。
  (5)有缗氏。少昊另支后裔,是夏晚期东方的强大方国。夏桀在有仍召开盟会,有缗首领因不满桀的统治,愤慨归国,桀遂灭之。
  (6)有莘氏。帝喾高辛氏之后裔,启时的支子封国。夏商之际,在伊尹的帮助下,有莘氏与商汤在北亳结盟,汤还从有莘氏娶妃。

日期选择

一周热门

查看更多