首页 > 看历史 > 夏朝历史 > 二里头绿松石龙形器:中华民族龙图腾的根源

二里头绿松石龙形器:中华民族龙图腾的根源

非我族类 2017-07-05
\

绿松石龙形器
  国人一直自称是龙的传人,而这一说法的根源究竟在哪里呢?近年来,随着考古发掘的进展,二里头绿松石龙形器的发现终于为中华民族的龙图腾找到了根源。考古学家一面对这一发现感到兴奋,一面又有了疑惑几千年前的国人如何能够制造出这样精妙绝伦的东西。
  2002年,绿松石龙形器惊现于河南二里头考古工地,这件由绿松石镶嵌的美丽文物为中华民族的龙图腾找到了最直接、最正统的根源。也正是因为诸多珍贵的文明线索,让学界对中国文明源头的推测由纸面变为现实。
  在二里头遗址上,有不少非常重要的文物(如青铜礼器和玉器等等)相继问世。2002年,该遗址发现的一件距今3700年左右二里头文化时期的大型绿松石龙形器,在中国社会科学院考古研究所的文物保护技术人员的努力下被全部清理出来。这件绿松石龙形器由2000余片绿松石片组合而成。绿松石原应粘嵌在某种有机物上。绿松石龙形体长大,巨头蜷尾,龙身曲伏有致,色彩绚丽。龙头呈扁圆形,梭形眼,眼珠为圆饼形白玉,鼻梁由三节半圆形的青、白玉柱组成,蒜头状鼻端由绿松石雕成。龙身长64.5厘米,中部最宽处4厘米,龙身有绿松石片组成的菱形鳞纹,龙尾内蜷,形象生动。这件绿松石龙用工之巨、体量之大、制作之精之巧、用绿松石片之多,在目前所见中国早期龙形象文物中是独一无二的,堪称国宝。
  二里头遗址绿松石龙的发现,引起了学术界的关注,很多学者都撰文讨论。有的学者认为,这件绿松石龙的出土为中华民族的龙图腾找到了最直接、最正统的根源。许宏先生则说,这一出土于“最早的中国”、“华夏第一王都”的绿松石龙,才是真正的“中国龙”。
关键词: 二里头文化

日期选择

一周热门

查看更多