首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国现代民权运动之母是谁 美国黑人民权运动催化剂是什么

美国现代民权运动之母是谁 美国黑人民权运动催化剂是什么

非我族类 2017-06-28
\

罗莎·帕克斯被捕
  美国内战后,在南方的许多城市,种族隔离依然盛行,而在公共场合,黑人仍然被要求和白人隔离,黑人还要为白人让座,如果没有照做,黑人将有牢狱之灾。虽然此前已有黑人因为拒绝让座而被捕,但当罗莎·帕克斯说出“不”字后,意外地。美国史上惊天动地的黑人民权运动由此展开。罗莎·帕克斯也被称为“现代民权运动之母”,她拒绝让座的事件成为美国黑人民权运动的催化剂。
  罗莎·帕克斯本是一个普普通通的黑人女裁缝,但这个“小人物”以她不同于他人的行为改变了历史,正如密西根民主党人康叶斯说:只有少数人能以他们的行为改变历史,而帕克斯是其中的一个。因为她有勇气为自己的信念、面对屈辱说出了别人都没有敢说的“不”。
  这场对话发生在1955年,地点在美国阿拉巴马州蒙特马利市的一辆公共汽车上。当时帕克斯只有42岁,她与另外三位黑人同伴一起下班回家,车上很挤,汽车司机要求她与另外三位同伴让座,没有人动;后来一位白人乘客要求她们让座,她的三个同伴让了,但她还是继续坐着。然后上来了一位警察,在简单对话后将其逮捕。当时,整个美国南方在公共汽车、饭店等公共场合仍实行种族隔离制度。按规定,在公共汽车上黑人必须要给白人让座。当司机要帕克斯让座时她说“不”;当有人要逮捕她时,她说“你可以这么做”。
  帕克斯被捕事件意外地造成了美国历史上一场惊天动地的人权运动。帕克斯被捕后,很快被一位黑人领袖保释了出来。第二天,当地黑人领袖召开会议,在了解到蒙哥马利市的公共汽车公司严重歧视黑人乘客之后,他们决定从12月5日开始抵制所有的公共汽车。发生在1955年冬天的这一事件也让一个叫做马丁·路德·金的26岁的黑人牧师成为人权领袖。他领导人们开始了长达381天的抵制公共汽车行动。在这场运动中,蒙哥马利市5万黑人团结一致,宁愿步行、搭便车、骑自行车甚至骑驴出行,就是不坐公共汽车。经过努力,1956年11月13日,美国最高法院最终裁定蒙哥马利市的种族隔离做法违反宪法,这场席卷全国的抵制运动终于获得胜利。
  马丁·路德·金在他1958年的一本书里写道:帕克斯被逮捕是事件的催化剂而不是直接的原因。事件的原因深藏于长期以来不公正的司法中。其实就在1954年,同样有一个普通的家庭,通过自己的行为改变了美国的历史。
  琳达·布朗是一个8岁的黑人儿童,正在上三年级,她不得不步行1.5公里去堪萨斯州托皮卡市的黑人小学上学,而她周围白人朋友们的公立学校却只离家有7条街远。托皮卡市的学校体系就是按照不同种族而分开的。按照“隔离但平等”的原则,这种体系是可以接受的,也是合法的。琳达的父母向联邦地方法院起诉被驳回。随后,布朗夫妇同另外一些家庭向美国最高法院上诉。
  最高法院一致裁定,推翻了1896年普莱西诉佛格森一案包含“隔离但平等”的裁定。因为:不经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产;在管辖范围内,也不得拒绝给予任何人以平等法律保护(美国宪法第14修正案第1款),这被认为是美国历史上意义最重大的裁决。
  1963年,马丁·路德·金在华盛顿,发表了他最出名的演讲“我有一个梦想”。当年有25万多人在场聆听了演讲并进行了电视转播。那次的游行是为了争取工作和权利,时间则是在种族关系紧张的年代。帕克斯和马丁·路德·金的事迹鼓舞了其他地区,使得民权运动迅速蔓延。在1964年,美国政府通过了著名的《民权法案》,取消了公共场所的种族隔离政策。
  1996年,帕克斯被克林顿授予“总统自由勋章”,以奖励她为美国人民的生活所做出的杰出贡献;1999年,美国国会议员、民权领袖及各界代表近千人齐集国会山,将代表美国公民最高荣誉的“国会金质奖章”授予帕克斯,大家一致称帕克斯为“美国自由精神的典范”。
  那辆帕克斯坐过的汽车以49.2万美元的价格卖给了博物馆,2000年11月,帕克斯图书馆和博物馆在蒙哥马利市落成。在博物馆中,人们可以看到一辆1955年时候的公共汽车,并听到帕克斯当年在车上同司机的对话,宛如重新回到了那个波澜壮阔的年代。
  (高一飞)

日期选择

一周热门

查看更多