首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国黑人民权运动领袖:除了马丁路德金 还有这两个人不该被忘记

美国黑人民权运动领袖:除了马丁路德金 还有这两个人不该被忘记

非我族类 2017-06-28
\

马丁路德金
  说到美国黑人民权运动领袖,很多人几乎都能够将马丁·路德·金的名字脱口而出,确实,马丁·路德·金是美国黑人民权运动的伟大领袖,甚至获得了1964年的诺贝尔和平奖。但除了马丁·路德·金之外,美国黑人民权运动另有两位不该被忘记的领袖。
  马丁·路德·金
  领导黑人运动的灵魂人物,将“非暴力”和“直接行动”作为社会变革方法的最为突出的倡导者之一。出生于佐治亚州的亚特兰大市,父亲是教会牧师,家境优渥,属中产阶级,得以接受良好的教育。金的家族发源于非洲裔美国人的浸信会。在结束亚特兰大莫尔浩司学院的学业后,金又在宾夕法尼亚州的克劳泽神学院和波士顿大学就读,在学习中,他加深了对神学的认识并探究圣雄甘地在社会改革方面的非暴力策略。金于1955年取得波士顿大学博士学位,看尽南方的种族不平等待遇,使他在成年后积极投入民权运动。
  1963年春天,金和南方基督教领袖会议领导人在阿拉巴马州的伯明翰领导了群众示威。此地以白人警方强烈反对种族融合而著称。徒手的黑人示威者与装备着警犬和消防水枪的警察之间的冲突,作为报纸头条新闻遍及世界各地。总统肯尼迪对伯明翰的抗议做出了回应,他向国会提出放宽民权立法的要求,这促成了1964年民权法案的通过。稍后,在1963年8月28日,群众示威行动在“华盛顿工作与自由游行”的运动过程中达到高潮,此次示威运动中有超过二十五万的抗议者聚集在华盛顿特区。在林肯纪念馆的台阶上,金发表了“我有一个梦想”的著名演讲。
  马丁·路德·金1963年成为时代周刊的年度人物,1964年获得诺贝尔和平奖。然而,除了名气和赞美,运动内部领导层也出现了矛盾。马尔科姆·爱克斯的正当防卫和黑人民族主义理念引起了北方的共鸣,城市黑人的作用力超过了金为非暴力所作的号召。同时,金还要面对“黑人权力”运动发起人斯托克利·卡迈克尔的公开批评。
  马尔科姆·艾克斯
  美国黑人民权运动领袖,其事迹后被拍成电影《马尔科姆·X》。 美国黑人的姓氏最早在南北战争前都是跟着奴隶主的姓氏。黑人原有的非洲姓氏已经被剥夺,美国黑人的姓氏其实是不清楚的,在摆脱白人强加的烙印化姓氏,重新找到自己的“灵魂的姓氏”之前,黑人的姓应该是X。所以他宣布自己姓X。拳王穆罕默德阿里就是在马尔科姆的影响下最终获得了成功。
  弗雷德里克·道格拉斯
  19世纪美国黑人运动的政治领导人。奴隶出身的道格拉斯是著名的改革家、作家、和辩论家。他的一生致力于废奴和为黑人权利而斗争。19世纪40年代初期,他声明反对在乘座火车和为白人专用车辆的种族隔离行为。他厌恶白人专车。道格拉斯还反对宗教歧视。他主张有黑人自己的教堂直到黑人和白人在教会中共享神职。
  1845年,道格拉斯出版了他的自传《弗雷德里克·道格拉斯生平》。他担心由于这本书的出版透露真情, 自己将被当作逃亡奴隶,因而他跑到了伦敦。在那里, 道格拉斯继续从事反奴隶制的讲演活动。他还得到许多朋友的金钱资助来赎得自由。1847年道格拉斯返回美国并创办反奴隶制的报纸。他有一次宣称:“雇用那些新到的饥饿移民看来很像捉襟见肘的黑人,他们来到这个地方只想有较好的生活权利”。他甚至指控某些废奴派企业老板推行反对黑人的工作歧视。在美国内战期间(1861-1865),道格拉斯推动征召黑人参加联邦军队。他和亚伯拉罕·林肯几次谈论奴隶问题。道格拉斯1881-1886年间任哥伦比亚特区的证书法官,1889-1891间任美国驻海地公使。

日期选择

一周热门

查看更多