首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国黑人民权运动影响如何 美国黑人民权运动意义有哪些

美国黑人民权运动影响如何 美国黑人民权运动意义有哪些

非我族类 2017-06-28
\

美国黑人民权运动
  美国黑人民权运动兴起于1950年代,直到1970年代,这是一场意在争取美国黑人的民权的群众抗议行为。美国黑人之所以能够获得民权,争取到平等权利,甚至有人正式进入美国政府都仰赖于这场运动的胜利。可以好不夸张的说,这是一场改变美国历史的运动。
  美国黑人民权运动影响
  这场以非暴力的抗议行动为主要手段争取黑人民权的群众斗争,对美国黑人政治地位的进一步提高和唤醒黑人更积极地参与政治生活起到了重要的推动作用。以1964年的《民权法》和1965年的《选举权法》为代表的一系列法令和法规的颁布使得事实上的种族隔离制被废除,黑人的选举权进一步扩大。与此同时,黑人开始跻身于社会高层,出现了第一位入阁的黑人罗伯特·韦弗,第一位黑人参议员爱德华·布鲁克和联邦最高法院首位黑人大法官瑟古德·马歇尔
  上世纪70年代以来,压在美国黑人身上的法律上的不平等已经基本消除,美国黑人的参政进入了一个全新的时代,黑人政治意识增强,参政基础扩大,成就显著。据不完全统计,自上世纪70年代以来,就任美国政府官员的黑人增加了6倍,达9000人。在美国政坛中先后出现了首位参加大选的黑人女议员雪莉·奇泽姆、两度竞争民主党总统候选人提名的民权运动领袖杰西·杰克逊牧师、上世纪90年代布什总统提名的黑人最高法院大法官克拉伦斯·托马斯、首位黑人参谋长联席会议主席科林·鲍威尔以及首位黑人女国务卿康多莉扎·赖斯等。
  美国黑人民权运动意义
  首先,它有力地揭露和打击了种族主义势力,从而更加引起了美国统治集团日益严重的不安。
  其次,迅速发展的黑人群众性斗争促使黑人自己起来掌握自己的命运,并用实际行动向美国及全世界证明自己解放自己的决心。正如1960年静坐示威高潮中一次黑人学生领袖集会上人们所说:我们已经叫喊和起到三百年了,现在是我们应当自己有所作为的时候了。
  再次,1955年底以来美国黑人的群众性斗争,还培养了一代新人,为进一步斗争打下了基础。虽然当时的美国是个人剥削人、人压迫人的社会,但最受侮辱和损害的黑人,却在生死与共的斗争中锻炼出了许多为了争取自由和平等权利而不计较个人得失、勇于自我牺牲的新人。除了高度的自我牺牲精神外,这些新人在前进的过程中还产生了新的觉悟。
  第四,这个时期的黑人民权运动给美国社会带来了新鲜的空气。
  总之,它不仅改变了美国黑人的命运,赋予了他们很大程度上的平等、自由和尊严,也深刻影响了所有美国人的生活与观念。具体来说,民权运动推动联邦政府实行铲除种族隔离制的改革,最终消灭了公开的白人至上主义,为黑人赢得民权。它把美国从一个容忍种族主义、歧视黑人的社会转变为一个不管肤色与种族,承认每一个公民的平等权利的社会,从而深深改变了民众的思想。不仅如此,民权运动也激发了新时期美国社会的民主和自由斗争。现代妇女运动、反战运动、新左派运动和其他族裔争取权利的斗争等都受到民权运动的推动和影响。它开创了近代美国大规模群众斗争模式,并促进了社会运动的开展改善了美国在国际社会中的形象。它使平等的观念深入人心,重塑了美国黑人的形象和信心。最重要的是它有利于美国社会的稳定;充实了美国宪政的内容,捍卫了美国宪法的权威和尊严。

日期选择

一周热门

查看更多