首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 水门事件白宫录音全部公布 最新资料揭示尼克松政治生涯最惊险的三个月

水门事件白宫录音全部公布 最新资料揭示尼克松政治生涯最惊险的三个月

非我族类 2017-06-26
\

尼克松
  近年来,“水门事件”的白宫录音相继公布,而随着2013年最后一批尼克松白宫录音的公开,这一事件总算较为完整地展现在全世界人面前。据外媒报道,最新公布的录音资料涉及的时期正是“水门事件”的发酵期,这也是尼克松生涯最惊险的三个月。
  已故美国前总统尼克松任期内的白宫电话和会议秘密录音最后一批录音带于2013年8月21日太平洋时区夏令时9点30分在尼克松资料网站发表。
  这批长达340小时的录音资料的公开,标志着美国国家档案馆(NARA)解密的共3000小时的尼克松录音带全部公开。
  同时上网的还有14万页文件,包括最近解密的3万多页资料,内容涉及越战情报分析。
  尼克松白宫录音中还有700小时的录音带,仍因国家安全和隐私原因而继续保密。
  最新公开录音覆盖的时间从1971年2月至1973年7月。最新公布的录音资料涉及尼克松任期内充满惊涛骇浪的三个月,1973年4月9日至7月12日。当时,水门窃听丑闻正在发酵,行将酿成的政治风暴给尼克松的政治生涯带来灭顶之灾。
  不过,也正是在这段风云变幻的时期,他与前苏联领导人举行了和解会谈,并推动了美中关系解冻。
  最新公开的录音资料截止于有关水门事件丑闻的报告提交参议院的前一天。
  尼克松于1973年6月与前苏联领导人勃列日涅夫举行了会谈。这次会谈是美国总统录音系统里仅有的一次首脑峰会录音。这是尼克松1972年访问苏联后两国首脑的又一次会晤,也是冷战时期美国与克里姆林宫的首次和解尝试。
  迄今为止,尼克松依然是美国历史上唯一一位被迫辞职的总统。1972年,美国民主党全国总部被人偷偷安装窃听器,史称水门事件。尼克松内阁许多高官和助手因此锒铛入狱。
  报道称,以前公布的录音显示,尼克松内心“充满了惶恐”。尤其是2009年公布的资料揭示了他对肯尼迪家族的“执迷”,甚至下令跟踪监视已故参议员泰德·肯尼迪,希望抓到绯闻把柄。
  21日公布的录音相信具有同样的爆炸力。其中包含了尼克松与美国资深外交官基辛格的谈话录音,还有他与三名未来的美国总统及巴西球王贝利的谈话录音。
  1974年8月9日,面临弹劾和可能被刑事诉讼,尼克松决定辞职。这批录音覆盖的时间里发生的重大事件还包括两名白宫最高级官员和司法部长在同一天里辞职、任命水门事件特别检控官,以及最终结束尼克松政治生涯的参议员特别委员会的成立。
  这批录音带里还包括涉及越南停战和平协议和成百上千名战俘回归美国等内容。
关键词: 尼克松 水门事件

日期选择

一周热门

查看更多