首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 水门事件证词公开 白宫录音少了18.5分钟惹争议

水门事件证词公开 白宫录音少了18.5分钟惹争议

非我族类 2017-06-26
\

水门事件
  “水门事件”是美国历史上著名的政治丑闻,美国总统尼克松就是这起丑闻的主角,尼克松也因此下台,而这件事至今仍然是人们热议的焦点。2011年,尼克松“水门事件”的证词被公诸于众,但人们发现,在白宫中取得的一段录音整整少了18.5分钟,引发外界热议。
  报道称,水门事件是美国历史上最大的政治丑闻之一。在这起丑闻中,尼克松在白宫谈话的录音带丢失了18.5分钟的内容,人们对此大做文章。
  关键问题是,丢失的内容是否包括涉及尼克松竞选班子成员在民主党全国委员会总部大楼进行窃听的犯罪信息?
  1975年6月23日和24日,即尼克松因水门事件而辞职几乎1年之后,尼克松花了几个小时接受大陪审团的传讯。
  尼克松在1969年至1974年期间执政。水门事件导致白宫和政府信誉严重受损,他在几乎肯定将受到弹劾的情况下,辞去了总统职务。
  在离开白宫之后1个月,尼克松得到了他的继任者福特总统的赦免。尼克松于1994年4月22日去世。他是在加利福尼亚州的两个大陪审团成员面前受到水门事件特别检察组传讯的。
  检察官提出的问题涉及他的助手罗丝·伍兹在录音带转录时是否抹掉了有关尼克松谈话的一些内容,尽管尼克松对大陪审团说,最初传票的清单中并未包括这盘录音带。
  尼克松对大陪审团说:“罗丝原来认为是丢失了4分钟……现在检察官却发现丢失了18.5分钟。我真的感到非常生气。”
  他还说,他希望他们能够复原这些丢失的录音带。检察官之一理查德·戴维斯回答说:“我想我们能够复原的。”报道称最近有人做过努力,试图通过现代技术来复原这盘录音带,但却无果而终。
  尼克松称抹掉录音带是偶然的过失所致,虽然他无法对所发生的情况作出任何解释。
  尼克松的证词是在历史学家斯坦利·库特勒等人联名上诉要求将其公布于众之后才得以公开的。库特勒就水门事件丑闻和尼克松本人撰写过大量文章。他对路透社记者说:“尼克松是回避问题的高手。他常挂在嘴边上的一句话是‘我记不清了’。”
  证词副本表明,在整个作证过程中,当检察官问及有关谈话或事件的问题时,尼克松经常对他们说,他记不清了或者根本记不起了。但是,当尼克松一度谈到他会见一名朋友谈及要解雇某些助手时,他指出,他是因为这位朋友当时穿的一件毛衣才记住他的。
  报道中提到尼克松图书馆下属尼克松基金会发表声明指出,这位前总统是自愿来到大陪审团面前的。它还敦促人们全面理解他的证词。
  报道称水门事件丑闻导致美国历史上唯一的总统辞职事件,以及一名前总统第一次被大陪审团秘密传讯。它为以后总统的传讯开了先例,其中包括里根和克林顿,而克林顿则是第一个受到大陪审团传讯的在职总统。
  就水门窃听事件撰写的大量书籍和拍摄的电影为华盛顿未来的政治丑闻确立了报道模式。如今政治家和记者之所以经常在××丑闻后面冠以“门”字,即源于水门事件。
  录音带中被抹掉的部分涉及的是尼克松在窃听启动几天后与白宫办公厅主任H·R·霍尔德曼之间的一次谈话。有关他们谈话的内容一直没有被披露。
  尼克松曾对大陪审团说,他将进行“最深入的调查”,以找出谁是抹掉录音带的人,其中包括一些特工,但事情却不了了之。
  除了就录音带被抹掉一事进行追问之外,检察官还向尼克松提出了若干问题,包括涉及国家安全委员会实施的窃听计划、向他的助手支付现金、给竞选捐赠者以任命驻外大使等肥缺的回报等。
关键词: 尼克松 水门事件

日期选择

一周热门

查看更多