首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 英国权利法案颁布时间是什么时候 英国权利法案的目的是什么

英国权利法案颁布时间是什么时候 英国权利法案的目的是什么

非我族类 2017-06-22
\

威廉和玛丽
  1689年英国权利法案的颁布是世界历史上的大事,这部法案的颁布有非常具体的时代背景,目的虽然只是为了限制王权,但这丝毫不影响它在历史上的伟大地位。本文将详细介绍英国权利法案的产生背景以帮助读者理解这部法案颁布的目的。
  权利法案颁布时间是在1689年,目的是为了限制国王的权力。
  1660年斯图亚特王朝复辟后,开始倒行逆施,不仅大力压制反对派,企图恢复国王集权,而且企图在英国恢复天主教,这引起了当时英国辉格党和部分托利党人的反对,矛盾逐渐激化。
  恰好,信奉天主教的詹姆斯二世的第二个妻子生了一个儿子,这位未来的国王将来必定信奉天主教无疑!这样,原来人们认为詹姆斯二世死后他的信奉新教的女儿将继位的希望破灭了,于是人们决定采取行动。包括伦敦主教在内的几位著名人物发送了一封密信,给在荷兰的信奉新教的詹姆斯二世的女儿玛丽和女婿威廉,邀请他们到英国来保护英国的“宗教、自由和财产”。对威廉来说,他主要关心的是如何能为他的妻子和他自己争夺英国的王位继承权,同时他也认为他入主英国可以防止英国同法国结盟以共同反对荷兰,因而接受了邀请。
  为了避免当年(1660年)邀请斯图亚特王朝复辟的前车之鉴,英国决定以法律形式限制国王的权力,保证自己的权力,于是在议会上、下两院共同召开的全体会议上,向威廉和玛丽提出了一个“权利宣言”,要求国王以后未经议会同意不能停止法律的效力,不经议会同意不能征收赋税,今后任何天主教徒不得担任英国国王,任何国王不能与罗马天主教徒结婚等。
  威廉接受了这些要求,即英国王位,是为威廉三世,玛丽即位为英国女王,是为玛丽二世。1689年10月,议会通过了“权利宣言”并制订为法律,是为《权利法案》。

日期选择

一周热门

查看更多