首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变洪宣娇扮演什么角色 洪宣娇是天京事变的导火索吗

天京事变洪宣娇扮演什么角色 洪宣娇是天京事变的导火索吗

非我族类 2017-06-20 11:39:11
\

天京事变
  根据相关历史资料的记载,在天京事变爆发之前,太平天国统治者内部的腐化堕落令人瞠目结舌。虽然,天京事变爆发的根本原因已经无需讨论,但其导火索却一直备受争议。而其中最为盛行的一种观点认为,还是女人点燃了这场战火,这个女人不是别人,而是太平天国第一女将洪宣娇。
  洪宣娇其实并不姓洪,她原名杨云娇,生年没有记载,与洪秀全同是广东花县人,据传,洪宣娇不仅长得漂亮,还练过武艺,道光末年,洪秀全正在广西宣传拜上帝教,当时洪宣娇也在广西,她声称自己也在梦中见到上帝,拜为天父之女,与洪秀全的思想一拍即合,于是洪秀全收她为义妹,自此改名“洪宣娇”,洪宣娇成为女教徒的首领,很有威望,当时流行“男学冯云山,女学洪宣娇”。
  公元1851年(咸丰元年),洪秀全正式宣誓起义,自称“天王”,同年9月攻克永安,封东西南北翼五王,在这一年洪秀全作主,把洪宣娇嫁给八千岁西王萧朝贵,尊称“西王娘”,不过仅仅过了一年,萧朝贵就在进攻湖南的战斗中壮烈牺牲,洪宣娇转眼间变成寡妇。
  萧朝贵的牺牲令洪宣娇化悲愤为力量,她舍弃胭脂水粉,拿起武器骑上战马,誓要灭掉腐朽的大清王朝,她与太平天国另一位著名女将苏三娘统率太平军与清军作战,洪宣娇虽是女流之辈,但骁勇善战,逢战必胜,立下显赫战功,成为太平天国第一女将,洪秀全把太平天国女军全部归到她管理和统率。
  公元1853年(咸丰三年),太平天国定都天京后,由于萧朝贵、冯云山早死,无人牵制杨秀清,导致他权力欲膨胀,与韦昌辉、石达开等人矛盾激化,杨秀清甚至要对洪秀全“逼宫”,太平天国上下对杨秀清非常不满,洪宣娇得知情况,决定铲除杨秀清,她暗中联络反对杨秀清的势力,并鼓动洪秀全召韦昌辉回京商议,同时她一改对杨秀清的态度,主动靠近杨秀清,野史记载洪宣娇还主动献身杨秀清,目的就是取得杨秀清的信任。
  公元1856年(咸丰六年),震惊中外的天京事变拉开序幕,赶回天京的韦昌辉在没有得到洪秀全命令下,与洪宣娇等人里应外合,趁夜色突袭东王府,东王府上下连同杨秀清及其部属近两万人,全部被韦昌辉杀害,几无幸免,石达开闻讯返京,指责韦昌辉滥杀无辜,韦昌辉这时候连石达开都要杀,石达开外逃,韦昌辉杀掉石达开的家属,石达开起兵靖难,洪秀全为平息内乱,诛杀韦昌辉,一场血腥的天京事变总算平息,而天京事变的导火线洪宣娇却没有受到株连。
  关于洪宣娇的结局,史书没有记载,一般认为她是天京城破后自杀身亡,公元1864年(同治三年),天京被清军攻破,据传,洪宣娇在天京城破后,仍然率领女军顽强抵抗,最后寡不敌众,为了免受屈辱,与亲信部下一同挥剑自杀,太平天国至此灭亡。
关键词: 天京事变 洪宣娇

日期选择

一周热门

查看更多