首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变爆发是因为杨秀清曾打过韦昌辉一顿板子?

天京事变爆发是因为杨秀清曾打过韦昌辉一顿板子?

非我族类 2017-06-20 11:34:23
\

太平军
  天京事变爆发的原因至今扑朔迷离,当然根本原因是因为农民阶级的局限性,但事情的诸多细节却因为无从考察,其中就有天京事变爆发的导火索问题。虽然有一种说法认为是女人惹的祸,本文的作者则认为是因为杨秀清曾打过韦昌辉一顿板子。无论事实如何,太平天国内部统治者之间的矛盾绝非一朝一夕。
  如果从“蝴蝶效应”的角度来看,太平天国运动最终覆灭的原因,或许起于很多年前的一次偶然事件。
  我们知道,1853年12月,洪秀全在永安论功行赏,分封五军主将为王:即东王杨秀清、西王萧朝贵、南王冯云山、北王韦昌辉、翼王石达开。虽然,这五人都是王,实质上东王杨秀清的权力最大,他可以节制诸王。这没有问题,问题是,杨秀清这人随着权力的增大,变得越来越飞扬跋扈。他不但对部下任意惩罚,连本来与他平起平坐的诸王都动辄杖责。
  一天,杨秀清因为一件琐事,打了北王韦昌辉一顿板子,以至于韦昌辉好几天都卧床不起。如果是别人,这顿板子打了就打了,偏偏韦昌辉是一个相当记恨的人。他表面上依然对杨秀清恭敬有加,装出“尚有惊恐之心,不敢十分多言”的样子,实际上对杨秀清恨之入骨。只不过,暂时由于奈何不了杨秀清,只能将怨恨深埋在心。
  韦昌辉在耐心地等待机会。
  常言道,“上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂”。这句话还是很有道理的。杨秀清到了后来,表现得越来越疯狂。他甚至不把天王洪秀全放在眼里,多次借“天父下凡”的把戏来侮辱洪秀全,还公然要求洪秀全将他从“九千岁”晋封为“万岁”。
  其实,那时候杨秀清已经是太平天国事实上的领导人。洪秀全身边没有一兵一卒,权力基本被架空。杨秀清还不满足,一定要做实至名归的太平天国最高领导。
  到了这时,洪秀全感到如果再不处置这位骄横的东王,他早晚会对自己下手。于是,洪秀全决定,先下手为强,密令在外的韦昌辉和石达开率部赶回来,除掉杨秀清。
  1856年9月2日,韦昌辉闻讯星夜赶回天京,在燕王秦日纲的配合下,攻入东王府,将杨秀清全家及其党羽全部控制。杨秀清在自家酒宴上惨遭横死。
  如果是换了一个将领,比如石达开,这件事也就到此为止。可是,心胸狭窄的韦昌辉,不满足于只杀死杨秀清一个人。他一声令下,将杨秀清全府男女老幼全部杀害。不仅如此,他还在全城搜杀杨秀清的亲属与旧部,一直屠杀了两月之久,2万多杨秀清的亲属与旧部倒在血泊之中。
  随后赶到的石达开对韦昌辉的滥杀无辜表示不满,韦昌辉竟然也对石达开动了杀心。石达开见势不妙,连夜外逃。韦昌辉便杀掉石达开的全家。
  到这时候,韦昌辉又变成杨秀清一样的人物了。他率部包围天王府。只不过被效忠天王洪秀全的将士击败。
  洪秀全抓获韦昌辉后,下令将其五马分尸,将其首级送到石达开军中。随后,有抓捕处死了追随杨秀清的燕王秦日纲。至此,一场太平天国内部疯狂的杀戮才告一段落。
  这就是著名的太平天国天京事变。天京事变,直接导致太平天国硕果仅存的三大王死了两个,永安所封五个王,只剩下石达开一个。燕王秦日纲等一批能征善战的将领也成了刀下之鬼。还有数万征战多年的精兵遭到杀戮。经此内乱,太平天国的实力受到重挫。
  更重要的是,此次事变过后,太平天国内部人心惶惶,大家都有朝不保夕之感,生怕某日某夜,一把大刀神不知鬼不觉地杀到自己面前。
  由此而言,太平天国的覆灭几乎就是顺理成章的事情,只是分时间的早迟。或许,到了这时候我们才能惋惜:当初杨秀清干嘛要打韦昌辉一顿板子?

日期选择

一周热门

查看更多