首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变的起因:两个男人为了争4个女人?

天京事变的起因:两个男人为了争4个女人?

非我族类 2017-06-13 12:04:07
\

天京事变
  太平天国统治阶级内部矛盾的激化导致天京事变的发生这是毋庸置疑的,但事变的发生仍然有一插曲,根据学者唐德刚的考证,天京事变起因中应该有一点是因为东王杨秀清看上了洪秀全后宫的4个女人。本文笔者就从这一点出发,还原1856年天京事变的整个过程。
  1850年末至1851年初,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开组成的领导集团在广西金田村发动反抗满清朝廷的武装起义,后建立“太平天囯”,并于1853年攻下江宁(今南京),定都于此,改称天京。
  在太平天国短暂的14年中,1856年无疑是其最辉煌的年份。
  但1856年,也是其最血腥的年份。
  在这一年的天京事变中,在洪秀全的授意之下,韦昌辉杀了杨秀清;洪秀全又杀了韦昌辉,石达开仓皇逃离南京。
  至此与洪秀全一并起事的5王:4死1走。
  太平天国的辉煌,从此彻底终结。
  而追溯这场天京事变,最初的起源,不落俗套,仍然是两个男人为了争几个女人。
  1、东王看上了天王的4个女人
  在太平天国的高层体系中,东王的位置比较独特。
  永安封王时,明确天王洪秀全是万岁,东王九千岁,节制其他各王。
  杨秀清在太平天国的地位,真正的是一人之下,万人之上。
  杨秀清这个人,出身是个烧炭工,虽目不识丁,但在军事方面是个天才,定都南京时,他还不满30岁,就已经可以统领百万人马。
  战场骁勇的男人,床弟之间也不会差。洪秀全有88个老婆,杨秀清不能超过这个数,有60多个。
  但到天京后,他偏偏就看上了洪秀全的4个女人:分别是:朱九姊妹俩、石汀兰和杨长妹。
  石汀兰是石达开的妹妹,杨长妹是杨秀清的亲妹妹。
  这些史料均出自唐德刚的著作之中。
  2、杨秀清赤裸裸逼宫洪秀全
  1856年6月,翼王石达开、燕王秦日纲以及当时还未封王的陈玉成、李秀成,通力合作,一举攻破清廷的江南大营,解了历时3年的天京之围。
  当时天王洪秀全已经完全不理朝政,东王杨秀清只手遮天,再加上偶尔来个上帝附体。
  从政治实力、军队掌控力、宗教影响力,到个人领导魄力,杨秀清都远在洪秀全之上。
  再加上一直惦记着那4个女人,杨秀清终于做出了篡权决定。
  他事先先将北王韦昌辉与翼王石达开两人,以西线战事紧急为由,调离了天京。
  然后,天京城里就留下了他了洪秀全两人,他就来了个“逼封万岁”。
  3、北王韦昌辉迅速回京,一日一夜杀杨秀清两万余人
  洪秀全下决心杀掉杨秀清,于是送密诏给北王、翼王,令二人火速返京勤王护驾!
  韦昌辉当时驻扎较近,率精锐三千人,星夜奔回南京,于9月1日夜,秘密潜入南京。
  进城后未与洪秀全见面,与燕王秦日纲两人,率兵直接奔东王府。
  二人冲入杨秀清卧室时,与杨秀清一言未说,秦日纲直接上去,一刀贯穿杨秀清的前胸后背。
  随后东王府中,不分男女老幼,两千余人悉数屠杀一尽。
  次日,将城中所有东王一派人马,尽数屠尽,死者两万余人。
  太平天国的骨干精英,基本上悉数杀尽。
  韦昌辉为何下得如此毒手?原来杨秀清过于嚣张,数次杖责北王,更有甚者,曾放言要将其五马分尸。
  疯狂杀戮,让人彻底变成了魔鬼。韦昌辉在南京城中以追杀东党为借口,杀的全城鬼哭神号。
  待翼王石达开从武昌回来,见此种情形,仅与韦昌辉见一面后,赶紧星夜逃出天京。
  韦昌辉见此情形,就动了叛变之心。
  然而仍有余党忠于天王洪秀全,最终将韦昌辉杀于乱军之中。
  东南西北王,从此与天王天地两隔。
  4、翼王石达开归而复去,侥幸多活了些时日
  天京事变中,石达开家眷,均为北王所杀,只身一人缒城而逃。
  待事变平息。天王再次召其入京。
  此时太平天国的领导层,就只剩了洪秀全、洪仁发、洪仁达与石达开等4王。
  洪家兄弟三人,加石达开孤身一人。
  三洪一石的局面,加之东王北王的叛变与前车之鉴。
  石达开于次年6月,再次逃离天京,奔安庆而去。
  天王发现后,派人将其追杀。谁知追兵感于石达开人品魅力,竟然是一去不返,主动跟随了石达开,一并南下西进。
  此后,石达开率军入江西、再进浙江、后又入福建、再入广西、最后决定入川,欲效仿当年刘备,偏居隅为王。
  一路之上,太平天国精锐部队悉数随从翼王。
  只可惜,天不遂人愿,兵败大渡河旁,身死千万刀下。
  不过也好,若不是早早逃离。
  肯定早死在天京城洪秀全的刀下,连个英雄的名号都落不下。

日期选择

一周热门

查看更多