首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变早在唐朝就曾被预测:袁天罡《推背图》如何描绘天京事变

天京事变早在唐朝就曾被预测:袁天罡《推背图》如何描绘天京事变

非我族类 2017-06-09 11:08:27
\

天京事变
  李淳风、袁天罡的《推背图》被称为“中华第一预言书”,有人发现,这本书中其实早就对天京事变进行过准确的预测。究竟这本宋元明三朝禁书里是如何描绘天京事变的呢?而哪些描写应验了?
  《推背图》里有一样一段子:卦“头有发,衣怕白;太平时,王杀王”。“预测的就是一千多年后太平天国会发生“天京事变”,如果真发生了,这的确是高人写的一本奇书了。
  太平天国(公元1851-1864年)是清朝后期,由天王洪秀全建立的政权。咸丰六年(公元1856年)9月初,天京城外秦淮河通往长江的出口处,江水忽然被染成了红色,江上飘了非常多的尸体,数不胜数,令人震惊。当时的清军就猜测,太平天国肯定发生了内讧。没错,清军猜对了,太平天国真的发生了大事件。
  太平天国前期,军政大事由军师负责,洪秀全退居幕后很少理朝政,大权落在东王杨秀清手上。
  1856年6月,太平军攻破清军向荣的江南大营,解天京三年之围。向荣在8月9日死后,其死讯不久便传入天京,东王杨秀清见当时太平天国形势大好,另有图谋,假装“天父下凡”迫天王封他为“万岁”。
  北王韦昌辉奉命在9月1日到天京,与燕王秦日纲在夜间入城,2日凌晨突袭东王府,杨秀清及其家人被杀,东王部属、他们的家人及其他军民共2万多人亦被杀,史称“天京事变”。
  翼王石达开抵达天京后,责备韦昌辉滥杀,二人不欢而散,石达开当夜逃出城外,韦昌辉其后尽杀翼王府中家属。
  石达开从安庆起兵,声讨韦昌辉,此时在天京以外的太平军大多支持石达开。洪秀全为平众怒,11月2日将韦昌辉处死,不久又处死秦日纲和陈承瑢。
  所以说“天京事件”是太平天国由盛而衰的转折点。也正应了推背图上面的那句话“太平时,王杀王”。
关键词: 天京事变

日期选择

一周热门

查看更多