首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变杨秀清“逼封万岁”之说的相关史料:“逼封”“加封”并非空穴

天京事变杨秀清“逼封万岁”之说的相关史料:“逼封”“加封”并非空穴

非我族类 2017-06-09 11:08:24
\

天京事变
  史学界关于杨秀清“逼封万岁”之说一直存有疑惑,据目前所能得到的资料显示,“万岁”之说可信,只是“逼封”之说与另一种“加封”之说相对,疑点重重。究竟天京事变杨秀清的“逼封万岁”之说是否是空穴来风呢?
  东王杨秀清“逼封万岁”,学界历来多视为触发“天京事变”的直接导火索。“逼封”一说,从太平天国方面的记载来看,仅见于忠王李秀成兵败被俘后的自述。李秀成说:“因东王天王实信,权托太重过度,要逼天王封其万岁。那时权柄皆在东王一人手上,不得不封,逼天王亲到东王府封其万岁。”
  还有“加封万岁”说,来自翼王石达开临刑前的口供:“洪秀全本欲杀杨,口中不肯,且故意加杨秀清为万岁,韦昌辉忿气,把杨秀清杀了。”
  石达开与李秀成,分别为太平天国前期及后期的中枢重臣,石更是事变的当事人之一,他们不约而同都“供认”有封杨秀清“万岁”之举,可以互相印证,确有其事。问题在于“逼封”还是“加封”,一字之差,暗含无限玄机。
  “逼封”“加封” 空穴来风?
  “逼封万岁”之说,同样见于“天京事变”时期撰写的文人笔记《金陵杂记》及《金陵省难纪略》,两书所录具体情节较为详细,兹一并摘录如下:
  咸丰六年秋,东贼杨秀清欲夺洪秀全伪位,……于七月间假称天父下凡,传洪逆之子不至,洪自往焉。入东巢,杨逆踞坐不起,云天父在此,洪逆即跪。杨逆假天父语问洪逆云:尔打江山数载,多亏何人?答云:四弟。杨云:尔既知之当以何报?答以愿即加封。随出向众党云:嗣后均宜称东王为万岁,其二子亦称万岁。贼众诺,杨色稍霁,洪亦不转。(《金陵杂记》)

日期选择

一周热门

查看更多