首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变石达开出走带多少人 石达开的远征路线

天京事变石达开出走带多少人 石达开的远征路线

非我族类 2017-06-09 11:06:36
\

石达开
  天京事变后,翼王石达开离开天京,率部出走。石达开出走的原因自然是因为与洪秀全的分裂,那么,石达开究竟带了多少人?另外,石达开出走后选择了远征,远征路线的选择将决定石达开是否能够延续以往“翼王的胜利”的神话,支援太平天国的战略局势,推翻腐朽满清政府。
  石达开出走带多少人
  关于天京出走的部队,史料众说纷纷,有的说是20万人,有的说是十余万人,有的不说具体数字,只说大队人马,有的甚至说石达开出走的部队始终只有数千。但我个人认为,石达开的出走是经过他深思熟虑和布置的,1857年6月2日出走的仅仅是他精锐亲兵卫队,之后在安庆他呆了三个多月,原先属于他的部队和不满洪秀全的各路太平军明知翼王准备自立,却纷纷向翼王靠拢,就是准备与翼王共进退。而接着石达开又向他一手建立的江西根据地进发,就是收拢自己的嫡系部队。所以,翼王石达开麾下收拢的部队规模绝对不小,而且还是都是两广老兄弟(被洪秀全伤透了心)为主,无论是规模还是战斗力,都是当时最强大的太平军。也就是说石达开手上绝对有争霸天下的资本。
  石达开的远征路线
  石达开到底应该向那个方向呢?
  第一,就是石达开最后的选择,四川。石达开向四川发展,首先是看重四川的富庶,其次是看中四川的天险。可是进入四川最好的结果也不过地方割据,对外影响有限,即便诸葛武侯也是无力回天。当初张献忠选择入川,一被逼无奈,不想与李自成冲突,二他割据一方的前提是想与李自成和睦相处,这倒是与石达开处境比较相似。不过石达开的处境更糟,因为李自成毕竟已经灭了明朝,而当时的太平天国却已经处于危境,开始被满清压着打。并且如果石达开一开始就向四川发展,就必须打通湖北和湖南,那是湘军的老巢,绝对的九死一生,那石达开还不如不公开脱离太平天国,只要借口延续杨秀清的西征计划,还可能得到太平天国本部的支援,打赢了四川都不用去了,直接赢得战争胜利!所以石达开无论是最初选择四川,还是最后被逼无奈去四川,都是极其错误的选择!
  第二,广西,打回老家。先不提上节我提到经过湖北、湖南的险途,回广西本身就是否定太平天国壮大的路线。当初太平天国之所以搅动天下,就是东王西王竭力清兵重重包围冲出广西十万大山这块死地,牺牲了两位重量级的王爷(甚至是三位),延长沙、武昌进入长江大通道,裹挟人口密集地区的农民,浩浩荡荡杀入金陵“小天堂”,才具备问鼎天下的气势和资本。重新回到广西,这不是等死的一条路吗?而且招募广西老表也不合算的,别说神州大地到处是造反的好苗子,广西该跟太平军走的老表在金田时,走的都差不多了。金田起义除了清廷查谋反外,还有一个极其重要原因就是当地“客土”两家的生死械斗(《李秀成自述》说的很详细),经过拜上帝教洗脑的客家汉子,基本上已经随当初起义军走了,剩下的要么是不坚定的客家人,要么就是仇视太平军的广西农民。石达开在广西虽然也收获不少反清的队伍,但是战斗力和造反热情都不高。因此我认为回广西其实就是等死、找死。
  第三,江西福建。首先,地贫民穷,不是作为根据地好地方,这块地方即便工农红军也要被困死,更何况石达开。其次,影响不到全国大局,也是等死的地方。最后,石达开之前也在那里试过,就是此处清军太强大,死磕不合算才退出。这个方向也不是发展的好地方。
  第四,广东。广东是比较富裕,但是打广东也有两个坏处,一还是影响不到全国局势,最多是割据,也是暂时保住性命,最后还是免不了失败。二打广东不如打长江下游,更快更多的攫取财富和兵源,也更加容易,打广东毕竟有面临湖南湘军和外国势力干涉,打长江下游可不会有湘军,相对容易。
  第五,全力攻打长江上游的湖北、湖南,其实也就是延续西征计划。前面我说过,如此的话石达开还不如不要独立单干。那么这个选择,石达开还必须同时进行控制天京,否则凶险异常。但是如此的话,石达开又要背上“拜上帝教”这个沉重的邪教包袱,不容易与中国传统文化走到一起,走到底就是没有任何出路。要是直接杀回天京清洗邪教,太平天国只会陷入更大的内讧、内战,其实这条路也等于“死路”。
  第六,攻打长江下游,与后来的李秀成一样,控制苏南和浙北,全力经营财赋中心。石达开实施这个战略,比原来的李秀成有极大的优势,就是他可以不听天京洪秀全的随意调遣。后期的太平天国主要的问题就是上游面临湘军的直接军事威胁,中央根据地又面临经济围困,不得不分兵下游希望获取粮草供给,洪秀全首尾难顾,没人在天京坐镇,无法保障安全,将李秀成和陈玉成随意调遣,最终军事威胁和粮草威胁都无法解决。石达开与天京决裂后,顺江而下攻打长江下游有以下好处:太平天国和翼王集团分工长江上游和下游,洪秀全集中人才和兵力全力保障自己安全,石达开全力经营富庶的根据地,又不会受到洪秀全的胡乱调遣,还能利用洪秀全抵挡湘军,自己全力“种田”,适当输送粮草给上游,维系维系两个集团的亲情血脉,又不会背上过重的现实包袱和文化包袱。一个加强版的“李秀成集团”,远比流寇的“石达开集团”好多少倍。即便天京的天王挡不住湘军,壮烈升天,壮大后的“石达开集团”也已经能与湘军一较高下,最后直捣北京!
  第七,就是拥有大约十万精锐太平军的石达开,以惊人的毅力和决心,直接率军北伐,直捣满清老巢北京!上面我说的攻打长江下游,虽然是比较好的选择,但是毕竟将希望寄托在腐朽的太平天国集团,仅仅比历史上李秀成集团好一点点,加上还有外国势力的干涉的危险,变数太大,满清也会多了选择和变化。那么拥有远远比李开芳、林凤祥更多兵力、影响力更大的翼王,亲自率大军北伐,号召天下群雄共同推翻清妖,又淡化与太平天国分裂的影响,显然是一个非常正确的政治选择和军事选择。与第一次北伐不同,石达开选择这个时机北伐有以下好处:首先,兵力更加强盛,北方也更加动荡,由于捻军活动加剧,又更多的支援;其次,没有太多后顾之忧,一心扑在北方发展,不必理会“小天堂”纸醉金迷和邪教包袱,让洪秀全率领陈玉成、李秀成挡住湘军;再次,吸取第一次北伐失败的教训,进入河南鼓动裹挟中原百姓,让捻军配合在大运河沿线破坏和策应;最后,石达开可以放开手脚,吸引士大夫支持北伐军,可以彻底放开太平天国经济上的负担和思想上的负担。虽然二次北伐凶险异常,但是这却是摆脱当时起义军险途最好的办法,加之1857年实际上太平军势力没有太大损失,战局也没有恶化,湘军又没有翻身,分裂出来的石达开集团完全趁敌我势力未分化时,下定决心北伐,脱颖而出!
  综上,我个人认为,石达开既然要脱离太平天国,就不该小手笔,仅仅以保全自己为目标,而是以全力推翻满清为目标。向四川、广西、江西福建、广东发展,都是死胡同,而攻取湖北、湖南,还不会留在天京,并不会比历史上好多少。因此保守一点让太平天国当肉盾,出兵攻打长江下游,激进大胆一点就是号召天下群雄全力北伐!

日期选择

一周热门

查看更多