首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变杨秀清最后一次“代天父传言”如何要了他的命

天京事变杨秀清最后一次“代天父传言”如何要了他的命

非我族类 2017-06-07 11:46:11
\

太平军
  在天平天国的历史上,杨秀清曾经多次上演“代天父传言”,第一次“代天父传言”不仅救出洪秀全、冯云山两位太平军主要领导人,还借此牢牢掌握天国至高无上的神权。但他却企图通过“代天父传言”逼迫洪秀全封其为“万岁”,于是这最后一次“代天父传言”要了他的性命。
  “代天父传言”是杨秀清的独家发明。1848年1月,由于洪秀全、冯云山两位主要领导人脱离了紫荆山区,太平军呈现群龙无首之状,人心渙散,危机四伏。杨秀清在洪秀全早年“异梦”和当地“降僮”迷信活动的启示下,找到了灵验药方:自称天父“附身显圣”,“代天父传言”。
  据韩山文记栽:当时杨秀清“严厉肃穆,责人之罪恶,常指明个人,又宣露人之隐恶”。此外又劝人为善及预言未来,又号令兄弟们如何去做。这就是杨秀清的第一次“代天父传言”。此后直至1856年在天京变乱中被杀,杨秀清曾多次重演了在1853年以前的“代天父传言”,总的来说都起了积极方面的作用。但其中影响最大,进步作用表现得最为突出的,还数第一次“代天父传言”。
  1856年上半年,在杨秀清主持下,太平军先后取得了西征和天京破围战的重大胜利,太平天国军事斗争进入了全盛时期。在这些辉煌的胜利面前,杨秀清把这一切胜利归功于自身,矜骄自傲,“不能自忌”。杨秀清错误地认为,压服洪秀全自称“万岁”的时机已经到来,于是便毫不犹豫地再一次祭起了“代天父传言”这一“法宝”,逼天王封其为“万岁”。这对洪秀全来说不啻冷水击身。在洪、杨“争皇帝做”已再没有退路的情况下,性格暴烈的洪秀全决定用杀戮回报杨秀清,他表现主动加封杨秀清为“万岁”,实是借此一面麻痹杨秀清,一面激怒韦昌辉。1856年9至11月,终于在杨秀清最后一次“代天父传言”的形式下演出了“逼封万岁”的闹剧,并进而引发了一场由诛杨开始到杀韦为止的变乱悲剧。数以二万计的天国儿女不是死在与敌人战斗的沙场上,而是倒在了天国兄弟的刀锋之下。

日期选择

一周热门

查看更多