首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 如果天京事变没有发生,太平天国运动会如何发展呢?

如果天京事变没有发生,太平天国运动会如何发展呢?

非我族类 2017-06-06 10:59:15
\

太平天国运动
  天京事变发生在太平天国政治军事发展的巅峰时期,之后,太平天国由盛转衰,直至最后覆灭。所以,很多人为其扼腕叹息,所以,就有了这样一种假设:如果天京事变没有发生,太平天国运动会如何发展呢?清廷是否会被其所灭呢?
  震惊中外的“天京事变”,发生在太平天国军事胜利的高峰。当时,虽然北伐军已经失败,但太平天国的骨干力量损失有限;西征已经取得阶段性战果,石达开大破湘军水师,一度将曾国藩所部分割包围,江西大部分地区落入太平军之手,武昌是连续三次易手,太平军仍然随时可以控制湖北东部。安徽巡抚、湘军鼻祖江忠源已经战死,湘军最著名的满人将领塔其布也已病逝。可以说,湘军此时正处于建军以来的最低潮。
  在东部,杨秀清已经指挥诸王大破江北、江南两大营,基本肃清了天京周围。如果杨秀清不是自我膨胀,逼封“万岁”,使洪秀全下诏北王、翼王“清君侧”,那么太平军肃清苏杭只是时间问题,清朝最富庶的地区将完全落入太平军之手。
  假设江北、江南大营破灭之后,杨秀清和洪秀全没有发生矛盾,或者矛盾被掩盖,或者洪秀全选择忍气吞声不除掉杨秀清,那么历史将如何演变?只要天京事变推迟两到三年,太平天国在军事上可能取得更大的成就,甚至在三年之内推翻清朝统治,同时完全消灭湘军,也未可知。
  首先,如果天京事变不爆发,刚刚击破江南大营的石达开可以重新回到西征战场,继续清剿曾国藩。以石达开的百战之威,完全可以在半年之内肃清江西,届时曾国藩要么逃回湖南,要么只有自尽一条路。曾国藩一旦自尽,湘军失去主心骨,就只剩下左宗棠、胡林翼两人可以挑大梁。石达开继续西进,已经证明占领江西、安徽之后攻克武昌不过是举手之劳,则湖北巡抚胡林翼也难逃覆灭的命运。这样一来,剩下的左宗棠、罗泽南(假设其并未战死)、李续宾等人虽然仍然可以重振旗鼓,却在政治上丧失了核心。湘军可以说将在一年到两年内基本覆灭。
  其次,杨秀清等人继续东进,估计半年内扫平江浙不是难事。八旗在东南的最后残余势力将迅速覆灭。此时清政府剩下的唯一一支八旗劲旅将是僧格林沁的蒙古骑兵,可是这支骑兵想纵横于江南水网,不啻于痴人说梦。以杨秀清的指挥才干,完全可以在扬州、淮安一带,全歼僧格林沁。
  湘军灭亡了,僧格林沁灭亡了,清朝还剩下什么拿的出手的武装力量吗?等左宗棠出山?还是借助洋枪队?可是曾国藩和胡林翼都已经覆灭了,左宗棠借谁的东风出山呢?洋人也不是傻瓜,清朝已经毫无军事实力,难道光靠洋枪队就能消灭几十万长毛吗?
  所以说,只要天京事变晚三年发生,清朝基本是死路一条了。

日期选择

一周热门

查看更多