首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变的经验与教训 天京事变给我们的启示

天京事变的经验与教训 天京事变给我们的启示

非我族类 2017-06-06 10:59:11
\

太平天国运动
  谈到太平天国运动的失败,不得不追溯到天京事变。对天京事变的反思无疑能够让我们对太平天国运动的覆灭有更深刻的理解。历史书上的论断是由于农民的局限性,太平天国运动的覆灭不可避免,事实真是这样的吗?难道作为天平天国的领导者,洪秀全没有任何的个人责任?
  农民阶级自身的局限性和弱点决定其不可能形成团结坚强的领导集体,不能担当领导中国革命走向胜利的重任。
  农民阶级是一个与封建制度伴生的阶级,在近代历史条件下,已远不是先进生产力的代表者,农民化为小生产者,虽然能够举行起义反抗地主阶级的统治,但却无法依靠自身力量变革封建社会制度。太平天国领袖们同样也无法摆脱这一法则的制约。太平天国建立的农民政权,不仅依然建立在旧的封建经济基础之上,而且因袭了旧的封建君主制度,因而,不能不日益明显地走上封建化的道路。既然因袭封建君主制度,就势必依据封建主义原则处理领导集团内部及领导集团与群众的关系,上下之间形成的是一种“金字塔”式的关系。
  洪秀全法定地居于塔尖。也就是说无法从制度上保证领导集团内部的团结。同时,因为农民没有有效的批判的武器,无法抗拒地主阶级思想的侵蚀,他们本身就保持着封建的、宗法的思想,家长制扩大到皇权主义在所难免,皇权主义原则本身就意味等级服从的不平等。这无疑是破坏革命队伍团结、导致分裂的因素。也就是说,无法从思想上保证革命队伍内部的团结。太平天国刚刚在天京定都,甚至太平军还在城外与清军鏖战时,洪秀全就急不可待地动用上万军民拆毁大批民房,修建天王府。天王府“城周围十余里,墙高数丈,内外两重”,“雕琢精巧,金碧辉煌”,“五彩缤纷,侈丽无匹”(《贼情汇纂》卷6)。洪秀全陶然于声色享乐之中,他花了许多精力制订了一套旨在约束后妃、维护宫廷秩序的制度。就仅举他为后妃们制定的“十该打”和“四不准”的戒律来说吧。“十该打”。可见,他的革命精神严重消损。昔日患难与共的兄弟,这时却俨然君臣。而东王等人,对洪秀全却不是诚心臣服、甘拜下风的,而是竞侈豪,争权势。当然,也不能把天京事变的发生完全归结到农民阶级的局限性上去,认为它绝对不可避免。事实上并非每次农民革命都一定发生火并事件,也应该追究太平天国领导者的个人责任。
  洪秀全作为太平天国的领袖,在最初的起义带领的光彩口号与攻城掠地之后,所获得了大清王朝的半壁江山,便安于在天京极其享乐自己的荒淫到无度的生活,甚至在进行太平天国运动的初期,其便坐拥数个年轻美貌的女子。
  据史载,天京天王府“其中约有妇女千百,男贼仅洪逆一人,其中淫恶可知也”。
  洪秀全从41岁进南京城至52岁自尽,在美女丛中生活11年,从未走出天京城门一步,既不上马杀敌,也不过问朝政。这时他正值壮盛之年,并且体格健壮,但11年仅颁布过25篇诏书,而且1854年至1858年是空白,5年竟然未发一诏。连曾国藩也感到奇怪:“洪逆深居简出,从无出令之事。”

日期选择

一周热门

查看更多