首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变名词解释 天京事变中发生的历史事件有哪些

天京事变名词解释 天京事变中发生的历史事件有哪些

非我族类 2017-06-06 10:57:23
\

太平天国运动
  天京事变是一系列历史事件的统称,这次分裂对太平天国运动的影响极大,而且关于分裂的原因一直以来都存在争议。本文并不涉及这些争议和影响,只为大家简单介绍一下天京事变究竟是怎么回事以及天京事变中发生了哪些历史事件。
  天京事变天京事变是1856年,太平天国领导集团之间发生的一次公开的分裂,是太平天国运动由盛转衰的转折点。天京事变中发生的历史事件包括:杨秀清逼封 “万岁”、韦昌辉滥杀无辜、石达开负气出走。其影响是太平天国运动从此由盛转衰。韦昌辉滥杀无辜、石达开负气出走。其影响是太平天国运动从此由盛转衰。
  定都天京以后,太平天国主要领导人之间嫌隙日生,杨秀清、韦昌辉、石达开等各自结成自己的势力集团,进行争权夺利的斗争。东王杨秀清掌握大部分军政实权,其骄傲专横的作风扩大了他和洪秀全、韦昌辉、石达开、秦日纲等的矛盾。1856年,八九月间江南大营被打垮之后,杨秀清更逼天王洪秀全到东王府封其万岁。洪秀全密令韦昌辉和石达开回部对付杨秀清。
  韦昌辉接令后立即率兵回天京,包围东王府,诛杀杨秀清及其眷属,在天京城内制造大屠杀,实行恐怖统治,并杀死石达开全家老小,石达开逃往安庆。韦昌辉的屠杀和暴虐统治激起了天京将士的愤怒,石达开也要求洪秀全惩办韦昌辉,洪秀全遂于11月初处死韦昌辉及其心腹200多人。 11月底,石达开回天京,洪秀全命他掌管政务,但是对其心存疑忌,加封自己兄弟为王,处处牵制石达开。1857年6月石达开率部出走,1863年5月陷入清军包围,全部被剿灭。
  天京变乱使太平军元气大伤,并丧失了乘胜歼灭敌人的有利时机,是太平天国由盛转衰的转折点。

日期选择

一周热门

查看更多