首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变死的将领:天京事变三王被杀?

天京事变死的将领:天京事变三王被杀?

非我族类 2017-06-05 11:21:07
\

天京事变
  天京事变中,洪秀全、东王杨秀清、北王韦昌辉、翼王石达开等太平天国著名将领都牵扯其中,东王杨秀清和北王韦昌辉相继被杀,翼王石达开虽然躲过一劫,但全家遭北王韦昌辉屠杀,后因为洪秀全的猜忌又不得不出走天京。
  天京事变是指在1856年(清咸丰六年,太平天国六年)在天京(今南京)太平天国领导层发生的一次严重内讧。天京事变中太平天国东王杨秀清、北王韦昌辉及燕王秦日纲三王被杀,以及约两万人丧命,翼王石达开远走。
  自1853年建都天京后,杨秀清频繁使用代天父传旨的特权,其中大多是为了处理内部矛盾,排挤异己。1856年8月,在指挥太平军攻破江南大营后,杨秀清以此大功为由,假借代天父传旨,要求洪秀全把他由“九千岁”加封为“万岁”。以此事为引,内官统领陈承瑢向洪秀全告密,说杨秀清要谋朝篡位。洪秀全得知后立刻派出密诏,让领兵在外的北王韦昌辉、翼王石达开等人返回天京诛杀杨秀清。
  1856年9月2日,天京事变爆发,韦昌辉乘夜率三千兵众突袭东王府,杨秀清及其家属、部众几乎尽遭屠戮。
  石达开闻变后,急忙从武汉赶回天京。他斥责韦昌辉杀戮太甚,因而为自己惹上了杀身之祸,只得连夜缒城出走,但其在天京城中的妻儿老小全被韦昌辉残忍杀害。石达开逃至安庆后,起兵靖难,上奏请杀韦昌辉。洪秀全此时见事态扩大,加上他的滥杀无辜已引起天京军民的极大不满,和石达开的讨韦大军压境,下令制止韦昌辉滥杀。在天京军民的支持下,洪秀全捕杀了韦昌辉及秦日纲。韦昌辉被五马分尸,时年31岁。

日期选择

一周热门

查看更多