首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变的原因 天京事变评析

天京事变的原因 天京事变评析

非我族类 2017-06-05 11:21:04
\

天京事变
  太平天国运动定都天京之后,一切似乎风平浪静。但就是这摊看似平静的池水之下潜藏着汹涌的波涛。天京事件就是这股来势凶猛的浪,它打得太平军内部四分五裂。那么,为什么会有天京事变呢?我们又如何评析这次事变呢?
  天京事变的原因
  天京事变发生的一个原因是由于敌人颠覆破坏的影响,这也是外部条件。激烈的阶级斗争,地主阶级等对太平天国革命政权的颠覆和破坏,从而不可避免的要对革命队伍内部产生重要的影响。另一方面,也是最主要、最直接的原因就是农民阶级自身的局限性和弱点是密不可分的,在制度上的日益封建化和太平天国领导人在思想上的蜕化。
  农民阶级是一个与封建制度结合子啊一起的阶级,在近代历史的条件下,已经远远不是先进生产力的代表者,因为农民是小生产者,领导人是无法依靠自身的力量变革封建社会制度的,太平天国的领袖人物同样也是这样。这也是天京事变会发生是原因。
  天京事变的原因还有,因为这是一场领导人之间的内讧,所以必定也是因为领导人的矛盾所引起的。因为东王杨秀清掌握大部分的军政实权,所以他的骄傲和专横的作风扩大了与其他领导人之间的矛盾。1856年,八九月间江南大营被击垮之后,杨秀清召天王洪秀全到东王府,逼迫他封自己为“万岁”。于是洪秀全密令韦昌辉和石达开回部对付杨秀清。天京事变正式开始。
  天京事变评析
  柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得,莫将成败论英雄。”其中“煮豆燃萁”是指天京事变。天京事变可以说是太平天国发展过程的一个必然结果。天京事变本质上可以说是内部高层争权夺利、互相倾轧的结果。

日期选择

一周热门

查看更多