首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变杨秀清为何被杀 天京事变石达开为何出走

天京事变杨秀清为何被杀 天京事变石达开为何出走

非我族类 2017-06-05 11:18:57
\

天京事变
  天京事变涉及的人物都是太平天国的一些重要将领,包括杨秀清、韦昌辉、石达开等都牵涉其中。杨秀清因为有篡位之嫌全家被诛杀,而屠杀杨秀清的韦昌辉后又杀死了石达开的家人,最后被洪秀全下令处死。石达开虽然重新回到天京掌管政务,却因为洪秀全的猜忌只能率部出走。
  天京事变杨秀
  天京事变是发生在1856年的一场在太平天国领导人之间的一场公开性的内讧和分裂。在定都天京之后,各级领导人之间的矛盾就越来越激化,杨秀清、韦昌辉、石达开等人都各自结成了自己的势力集团,进行了一场争权夺利的斗争,就这样天京事变拉开了序幕。
  洪秀全在表面上明明是皇帝,但他是没有实权的,也可以说是空有其名。而真正的权力都是掌握在杨秀清手中的,东王杨秀清掌握着大部分的实权,手握兵权是一个真正的权王,虽然他的称号是东王,但实际的权力远远不止这一些,所以常常以天父之名让洪秀全封他为皇帝。洪秀全听出了杨秀清有篡位之意,并且身边的人告密,说杨秀清想要篡位,于是洪秀全就下令要诛杀杨秀清,命令韦昌辉和石达开等人回京。
  韦昌辉接到命令后,率领3000精兵,包围了东王府,诛杀了杨秀清以及他所有的家人,在天京城内制造了一场大屠杀。对于东王杨秀清和他的家人来说,这是一场在劫难逃的灭顶之灾。于是这位太平天国的杰出领袖,就这样卒不及防的死去了。直到天京事变结束后,天王撤销了对杨秀清企图篡位的罪名,同时也将杨秀清的死忌定为了“东王升天日”。
  天京事变石达开
  韦昌辉屠杀了杨秀清全家老小之后,石达开回到天京就极力的反对,要求洪秀全惩办韦昌辉。这让韦昌辉又有了杀石达开的疑心,于是就杀死了石达开留在天京的所有家人,而石达开逃到了安庆,在安庆召集了4万人的军队。想要对韦昌辉讨伐,后来天王洪秀全和朝内的将士也知道了韦昌辉的企图,就下令捕捉韦昌辉。韦昌辉在11月初被杀,洪秀全将他的首级被函送安徽石达开营中验收。
  在韦昌辉被杀之后,11月底石达开又回到了天京,洪秀全任命他掌管政务。因为对他心存疑忌,于是处处牵制石达开的权力。在1857年,石达开率领部队出走。1863年5月石达开陷入了清军的包围,全部被剿灭。

日期选择

一周热门

查看更多