首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变的后果 天京事变的影响

天京事变的后果 天京事变的影响

非我族类 2017-06-05 11:17:21
\

天京事变
  轰轰烈烈的太平天国起义席卷半个中国仅用了一年多的时间,但其从政治军事的全盛期衰落也是一盏茶的功夫。1856年,太平天国的首都天京发生了内讧事件,即著名的天京事变。这场事变使得太平天国迅速衰落,是太平天国运动由盛转衰的转折点。
  在天京事变后,天平天国内的人心开始涣散,军事形势也出现了逆转,清军陆续战胜了各种战事,太平天国的控制范围也越来越缩小,即使后来太平军攻下江浙一带,它的形势也是一直处于下风。在天京事变中,北王韦昌辉去世后,翼王石达开开始执政,而天王洪秀全开始重用其他兄弟来牵制石达开,激发石达开在1857年时带领军队出走,更加令太平天国雪山加霜。
  除此之外,太平天国初期的政制,在天京事变以及翼王出走后已经名存实亡。后期的太平天国,天王虽然掌握实权,但是当时的政府已经较为混乱,这导致加速了太平天国的灭亡。
  在天京事变中,北王韦昌辉、东王杨秀清先后被杀,翼王石达开也出走败亡。天京事变严重地削弱了太平天国的领导和军事力量,成为了太平天国由盛转衰的重要转折点。但是天京事变并没有损伤太平天国的实力,这主要表现在军事力量上。而精神和思想方面的损失才是最严重的。

日期选择

一周热门

查看更多