首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变的性质是什么 天京事变是内讧吗

天京事变的性质是什么 天京事变是内讧吗

非我族类 2017-06-02 11:24:02
\

天京事变
  1856年,太平军的大本营天京发生了血腥屠杀事件,杨秀全手下的几大优秀将领——杨秀清、韦昌辉、石达开等互相残杀,导致太平军死伤惨重,这就是历史上著名的天京事变。天京事变的性质一直是史学界的一个研究课题,那么,天京事变是内讧吗?
  天京事变的性质就是一场内讧和分裂。在定都天京之后,太平天国的主要领导人之间日益产生了间隙,存在了矛盾,于是杨秀清、石达开、韦昌辉等人各自结成了自己的集团势力,进行了争权夺利的斗争。
  东王的杨秀清掌握着大部分的军政实权,并且杨秀清的行事骄傲专横,也引起了石达开、韦昌辉、洪秀全等人的不满,加大了他们之间的矛盾。在1856年,八九月之间江南大营被击垮之后,杨秀清更是逼迫天王洪秀全到东王府封他为万岁。洪秀全便秘密命令韦昌辉和石达开回到部队对付杨秀清。
  韦昌辉接到命令后就立即率领兵队回到了天京,并包围了东王府,诛杀杨秀清以及他的家属,在天京制造了一场大屠杀,实行恐怖统治,并且也杀死了石达开的全家老小,而石达开逃往了安庆。韦昌辉的屠杀和暴力行为激起了天京将士的愤怒,要求全惩韦昌辉,于是洪秀全在11月初将韦昌辉和他的心腹处死。11月底,石达开回京,洪秀全命他掌管政务。就这样由内讧而起的天京事变告一段落。天京变乱使太平军的元气大伤,同时也丧失了乘胜歼灭敌人的有利时机,因此使国力日益衰落。

日期选择

一周热门

查看更多