首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 天京事变发生于哪一年 天京事变罪魁祸首到底是谁

天京事变发生于哪一年 天京事变罪魁祸首到底是谁

非我族类 2017-06-02 11:21:49
\

天京事变
  天京事变发生于太平天国的全盛时期,是太平天国走向衰亡的转折点。尽管这一事天京事变在太平天国运动史上的影响非常大,也成为很多研究者的焦点,但有许多的问题一直存在不少争议,特别是关于这一事件的罪魁祸首究竟是杨秀清还是洪秀全一直没有一个准确的说法。
  天京事变发生于哪一年
  天京事变发生在1856年。在这一年的八九月间,江南大营被打垮之后,杨秀清更加逼迫天王洪秀全到东王府封其万岁。于是洪秀全就秘密下令,让韦昌辉和石达开回部去对付杨秀清。韦昌辉接到命令后,就立刻回到天京,包围了东王府,他将杨秀清以及他的家属都杀了,在并且在天京的城内制造了大屠杀,实行了恐怖的统治,同时也杀死了石达开全家老小,而石达开逃往了安庆。
  韦昌辉的屠杀和他的残暴统治激起了天京将士的愤怒,而石达开也要求洪秀全惩罚韦昌辉,于是洪秀全在11月初将韦昌辉以及他200多人的心腹全都处死。在11月底石达开回到天京,洪秀全任命他掌管政务,但是对他还是心存疑忌,因此封自己的兄弟为王,并且处处对石达开牵制。1857年6月石达开率领部队出走,1863年5月陷入清军的包围,全部被剿灭。
  天京变乱使太平军的元气大伤,并且丧失了乘胜歼灭敌人的有利时机。并且在精神和思想层面的损失才是最严重的,天京事变的恶果不是军事能力的下降,也不是土地的丧失,而是神话宗教体系的崩溃。
  天京事变罪魁祸首到底是谁
  在1856年,天平天国正当全盛的时候,却发生了一场震惊中外的“天京事变”,太平天国元气大伤,从此日趋衰落。这也成为了历来研究者注目的焦点,但是对于这场事变的记载很少,所以它的罪魁祸首到底是谁,也成为了天平天国历史上最具有神秘色彩的事件之一。
  在各种材料中,我们可以看出天京事变的大致脉络:杨秀清掌握着大量的军权,于是常常假托“天父下凡”来命令洪秀全封他为“万岁”,洪秀全意识到他要篡位之意,于是就下令要诛杀杨秀清,并且秘密召回韦昌辉和石达开。韦昌辉接到命令后,包围东王府,杀了杨秀清以及他的全部家人,石达开回京排解,遭到了韦昌辉的诛杀,于是石达开逃到了安庆。
  之后洪秀全以及朝内将领知道了韦昌辉的意图就杀韦昌辉。在杀了韦昌辉后,石达开进京,受命总理政务。
  从这里我们首先知道的杨秀清,很多人认为因为他逼封万岁,才引起了这场事变,所以杨秀清是天京事变罪魁祸首。但是一方面又有人认为是洪秀全误解了杨秀清的意思,诛杀杨秀清,这才导致了天京事变,所以洪秀全才是天京事变罪魁祸首。因此争议不断。

日期选择

一周热门

查看更多