邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

成欢之战
1894年6月6日至1894年6月28日

  成欢之战是甲午中日战争中的第一场陆战。成欢之战虽然规模不大,但其对甲午战争的影响不小。成欢之战后,整个朝鲜政府被置于日本的控制

【成欢之战】成欢之战的时间

中文名称:成欢之战 参战部队:日军、清军 战争结果:以日本陆军胜利告终

时  间:1894年6月6日至1894年6月28日 地  点:朝鲜忠清南道牙山附近的成欢驿 人  物李鸿章 叶志超 聂士成 

  成欢之战是甲午中日战争中的第一场陆战。成欢之战虽然规模不大,但其对甲午战争的影响不小。成欢之战后,整个朝鲜政府被置于日本的控制之下,日本政府也向清政府正式宣战,借着成欢之战的气焰,日本又在之后的平壤之战中打败清军。
  1894年6月初,朝鲜政府因东学党起义向清政府求援。清廷派太原镇总兵聂士成、直隶提督叶志超率淮军2000多人赴朝,9日到12日陆续进驻离汉城70多公里的牙山地区。日本政府也向朝鲜大举增兵,抢占仁川、汉城等军事重镇,决心与中国开战。六月二十二日,清军援兵陆续赶赴牙山。二十三日,就在日本挑起丰岛海战的同一天,日军少将大岛义昌(1850-1926)指挥日本陆军混成旅团向驻守牙山的清军进犯。叶志超聂士成因牙山无险可守,遂移师牙山东部的成欢和公州。
  成欢驿位于朝鲜忠清道平泽县东南,是汉城通往天安、全州的南北咽喉要地,丘陵环绕,安城川河水两岸沼泽密布,地势复杂,易守难攻。公州位于成欢之南,背山面江,亦是兵家攻守要地。聂士成部2000余人赴成欢后立即构筑工事,分左、右两翼展开。左翼部署在成欢西北约2公里的牛歇里高地,集中了主要炮火及兵力,以阻击日军由成欢趋牙山的道路。右翼在月峰山一带,兵力较为薄弱。叶志超率1000余人退守公州,作为后援。
  二十六日,日军抵达成欢前沿素沙场。大岛义昌了解清军军事部署后,于二十七日五更指挥日军乘黑夜重点进攻清军右翼。日军前卫部队涉过沼泽,越过安城川上的桥梁安城渡时,突然遭到于光炘、周宪章等四名武备学堂学生率领的数十名清军的伏击,死伤多人。由于黑夜迷失道路,又不知清军虚实,惊慌后退。很快,日军发现清军兵少无援,再次猛攻。数十名清军以寡敌众,与敌人激战一个多小时,于光炘等壮烈牺牲,余众被迫撤回。拂晓,日军攻占了牛歇里阵地前沿佳龙里,逼近清军主阵地。6时30分左右,双方步兵在阵地前展开激战,炮兵亦猛烈对射。大岛义昌亲自指挥日军炮火猛轰清军右翼两个堡垒,清军士兵奋起还击。阵地前炮弹飞驰,爆炸声震耳欲聋。聂士成身先士卒,在枪林弹雨中往来策应,鼓舞士兵,指挥战斗。由于清军右翼阵地火力薄弱,不久一号堡垒被攻占。聂士成急调左翼数百人支援,日军则倾全部火力拦截,援军受阻。6时50分许,右翼二号堡垒亦被攻陷。不久,左翼阵地又告失守。清军被压缩在成欢驿街道附近,四面受敌,聂士成不得已率众撤退,成欢遂被日军攻占。
  二十八日,聂在率部退奔公州的途中,路遇北撤的叶志超部。叶认为成欢失陷,公州亦不可守,遂决定牙山清军北奔平壤。为避免与日军相遇,叶、聂率军绕经汉城东部,于七月下旬与左宝贵、卫汝贵等驻守平壤的清军主力会合。