邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

三河镇大捷
1858年8月至1858年11月

  天京事变后,洪秀全起用李秀成、陈玉成等一批年轻将领。1858年湘军悍将李续宾率部对太平军进行大规模的围剿。李秀成、陈玉成请兵作战,

【三河镇大捷】三河镇之战

中文名称:三河镇大捷 参战部队:太平军、湘军 战争结果:太平军胜

时  间:1858年8月至1858年11月 地  点:安徽省合肥县三河镇 人  物陈玉成 李秀成 李续宾 

  天京事变后,洪秀全起用李秀成、陈玉成等一批年轻将领。1858年湘军悍将李续宾率部对太平军进行大规模的围剿。李秀成陈玉成请兵作战,两军在三河镇展开交锋。三河镇之战,李续宾部被李秀成、陈玉成全歼,江北战局稳定,具有重大的战略意义。
  1858年8月,前军主将陈玉成率太平军再占皖北重镇庐州(今合肥),留吴定规驻守,自率大军往攻江北大营(参见二破江北大营)。清廷闻庐州失守,急命江宁将军都兴阿、浙江布政使李续宾自湖北往援。9月,都兴阿、李续宾率湘军万余人自湖北入安徽,于22日攻占太湖后兵分二路:都兴阿率部进围安庆,李续宾率部图复庐州。此后,李续宾进兵迅猛,连陷潜山、桐城、舒城,于11月3日率军5000余人进逼三河镇。
  三河镇地处水陆要冲,为庐州南面屏障。太平军于此构筑城墙,外添砖垒,凭河设险,广屯米粮,接济庐州、天京(今南京)。李续宾抵三河后,审视形势,以为攻城必先破垒,遂派兵6营攻河南大街及老鼠夹一带之垒,3营攻镇东北迎水庵、水晶庵一带之垒,2营攻镇西南储家越一带之垒,自率2营为各路策应。
  7日黎明,湘军分路发起进攻。吴定规率守军依托9垒顽强抗击,毙其干余。后为保存实力,弃垒入城,继续抵抗。湘军大举进犯三河,吴定规因兵单而频频向陈玉成告急。陈玉成在与后军主将李秀成部一道攻破江北大营后,即率部兼程往援,并奏调李秀成部同往。湘军攻破三河城外营垒的当日,陈玉成赶至三河镇西南15公里的金牛镇,14日李秀成亦赶至三河镇东南12.5公里的白石山,两军连营数十里,号称10万,截断湘军退路。李续宾部将劝其退兵桐城,俟援军到达后再攻三河。但李屡胜气骄,虽知取胜不易,却不肯后撤。15日深夜,派兵7营,分左、中、右三路,夜袭金牛镇,企图侥幸取胜。
  陈玉成抓住湘军冒险出击的有利战机,以少数兵力正面迎战,主力则从左翼抄湘军后路。次日凌晨,大雾迷漫,咫尺难辨,陈玉成部迅速击溃左路湘军,并乘势切断了中、右两路的归路,将其围困在烟墩岗一带。这时,李秀成部赶来参战,吴定规亦自三河出击。李续宾闻大队被围,急率兵4营往救,连续冲击数十次,均为太平军所阻,只得撤回。
  太平军很快将其大营团团包围,攻破7座营垒。李续宾突围不成,当夜被太平军击毙(一说自尽)。17、18日,太平军将其余营垒逐一攻破,全歼李续宾部。三河大捷后,陈玉成、李秀成乘胜收复舒城、桐城、潜山、太湖。围攻安庆的都兴阿恐其后路被抄,急忙撤至鄂皖边境。