首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 五十年代的麦卡锡主义对中国的影响:美国因此停止援助中国共产党?

五十年代的麦卡锡主义对中国的影响:美国因此停止援助中国共产党?

非我族类 2017-05-27
\

麦卡锡
  二战即将结束的时候,罗斯福曾派遣观察团到中国实地考察,地点分别是蒋介石的重庆和毛泽东的延安,观察团代表谢伟思根据考察的结果,向美国总统罗斯福建议援助中国共产党,而罗斯福当时似乎也有这样的意思,只是后来罗斯福实施、麦卡锡主义兴起才让中共和美国的关系恶化。由此,我们可以看到,麦卡锡主义的盛行当时直接影响到中美关系,可以说,之后中美关系进程缓慢也有麦卡锡主义的作用。
  美国自由平等吗?当今,40岁以下的人基本对决定中美关系的麦卡锡主义不太了解。在抗日战争罗斯福当政期间,1944年7月22日,美军观察组长包瑞德的带领下的第一批九名成员,他们代表美国军方和政府,肩负着进驻延安、开辟与中国共产党直接联系通道的使命。负着美国政府赋予的特殊使命来到中共中央所在地延安。开始了美国官方与中国共产党长达三年的正式交往与合作。
  美军观察组的建立,与两位年轻的美国大使馆外交官谢伟思和戴维斯和史迪威有关。1944年1月,戴维斯和谢伟思通过不同渠道,同时向美国国务院递交了内容相似的正式报告,建议向延安派遣常驻军事和外交人员。霍普金斯知道美国政府已经准备同中国共产党直接接触,于是他立即将戴维斯的报告上交给罗斯福。由于戴维斯的报告有效地启动了美军观察组的准备工作,戴维斯被一些美国史学家称为“美军观察组之父”。美军延安观察组的起源,还有一位重量级人物是一定要提到的,他就是美军中缅印战区总司令、中国战区参谋长约瑟夫·史迪威将军。1944年5月,罗斯福接见了著名记者埃德加·斯诺,这是美国总统短期内第二次在白宫接见这位毛泽东的朋友。这次谈话使罗斯福更加坚定了与中国共产党接触的决心。6月份,美国副总统华莱士来华访问,他是美国建国以来访问中国的最高在职官员。21日,华莱士在重庆与蒋介石进行了第一次正式会谈,向延安派遣美国使团是会谈的主要议题之一。在美国的压力下,经过重庆、延安和美军三方面协调,这个使团被正式定名为“美军中缅印战区驻延安观察组”,简称“美军延安观察组”,代号“迪克西”使团。
  美军观察组要抵达延安的一个月里,毛泽东又多次亲自过问了接待美国观察组的准备情况,并亲自到延安机场视察安全保卫工作。可见毛主席对美国是重视的。这次航行比尼克松总统1972年的破冰之旅早了近三十年。
  作为美国驻华使馆的二秘的谢伟思,显然是负有政治使命的。因此,毛泽东在席间问谢伟思道:“美国是否有可能在延安设立一个领事馆?”谢伟思回答说,这有一些实际困难,首先是在这一地区的美国人太少了。毛泽东还对谢伟思说,如果战争一结束观察组就撤离延安,那将会是国民党打内战的最危险的时刻。在延安时期,谢伟思在访问中共的抗日根据地时惊奇的发现,日军侵占中国大半河山,国民党军队节节败退,大后方弥漫着浓重的悲观情绪的同时,中共根据地的军民却表现出高昂的斗志和乐观主义精神。这种强烈的反差给他留下了深刻的印象。谢伟思在呈给国务院的报告里写道:“我们一行所有的人都有同样的感受:我们似乎来到了另一个国家,见到了不同的人民。人们的精神面貌和气氛是如此的截然不同。无论官员还是平民,都坦诚相待,非常友善,没有任何的装腔作势和繁文缛节。延安没有警察,士兵也很少见到,没有乞丐,没有极端的贫困,这里祥和宁静。然而在重庆,警卫森严,人们如临大敌,场面异常紧张,奴颜婢膝的丑态