首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 麦卡锡主义猖獗的时代:钱学森斯诺等都受到过迫害

麦卡锡主义猖獗的时代:钱学森斯诺等都受到过迫害

非我族类 2017-05-27
\

钱学森
  麦卡锡主义的出现是战后整个美国的政治氛围决定的,当时的美国有滋生并蔓延麦卡锡主义的全部土壤,以至于麦卡锡主义迅速蔓延、猖獗。当时,许多在美国的华裔和亚裔受到联邦调查局的审查,钱学森就是其中之一,而一些与社会主义国家有过接触的人也难以幸免,比如埃德加·斯诺。
  在“麦卡锡主义”最为猖獗的时期,中美关系正处于冷战寒冰的封冻之下。在“麦卡锡主义”的影响下,“反共”成了美国的惟一选择。麦卡锡在中国问题上的发难,导致艾森豪威尔肯尼迪和约翰逊几届美国政府一直采取非常僵硬的东亚政策,谁也不敢主动提出与中华人民共和国进行接触。
  在美国国内,成千上万的华裔和亚裔被怀疑为“间谍”。他们不仅被非法传讯,不准寄钱给中国的亲人,甚至被禁止公开谈论自己的家乡,还有不少人因被指责“同情共产党”而受监禁、被驱逐甚至遭暗杀。在美国工作的著名空气动力学家钱学森也因被指责在战时参加了美国共产党的活动,受到了联邦调查局的传讯。此后,钱学森多次发现他的私人信件被拆,住宅电话被窃听,他的“国家安全许可证”也被吊销。这表明,他已经不能继续从事喷气推进研究,甚至不能留在实验室里工作了。直到1955年离开美国前,钱学森一直受到美国移民局的限制和联邦调查局的监视。由于受到美国政府的限制,钱学森回国时不仅没有带回任何研究资料,甚至连一些私人生活物品都未带回。
  中国人民的老朋友埃德加·斯诺也因受到“麦卡锡主义”的迫害,不得不偕同夫人离开祖国,远走瑞士。1972年2月19日,斯诺客死日内瓦。斯诺去世后,家人在清理他的信件时发现他留下遗言:要把他的一部分骨灰留在中国,因为他热爱中国;把骨灰的另一半送回美国,安葬在故乡的哈得孙河畔。

日期选择

一周热门

查看更多