首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 麦卡锡主义盛行 卓别林被美国政府驱逐出境

麦卡锡主义盛行 卓别林被美国政府驱逐出境

非我族类 2017-05-27
\

卓别林
  1940年代,麦卡锡主义在美国泛滥,社会各界人士都受到迫害。卓别林的电影非常政治化,政治观点偏向左派,所以当麦卡锡主义出台的时候,卓别林自然地成为指责对象,胡佛政府认为其政治倾向偏向共产党,甚至将他驱逐出境。
  卓别林的政治观点始终倾向左派。从今天的角度来看他的政治见解相当缓和,但是在1940年代的美国(加上他的影响力、他的知名度以及作为一个外国侨民)许多人认为他的政治观点是非常极端、非常危险的。在大萧条前卓别林的无声电影的政治性不强,他的流浪汉的角色只不过是贫困,有时与法律发生冲突。
  卓别林1930年代的电影就非常政治化了。《摩登时代》描述了工人和穷人在工业社会中的不幸状态。1940年的《大独裁者》最后的一段演讲批评了民族主义受到了强烈的反对。卓别林于1942年公开要求帮助苏联在欧洲开辟一个第二战场也是一个非常受争议的事件。原本就怀疑他是共产党的FBI局长埃德加胡佛曾指示给他建立秘密档案,在40年代后半期更是险些将他叫来国会听证,1947年的《凡杜尔先生》使用黑色幽默的手段批评资本主义,在许多美国城市里发生了抗议这部影片的事件。
  尽管卓别林非常成功,而且从1914年至1952年始终住在美国,但他是一直保持着他的英国国籍。在麦卡锡主义时期,他被指责从事“非美行为”,并怀疑倾向共产党。约翰·埃德加·胡佛下令联邦调查局秘密收集卓别林的情报并建立了一个秘密档案,胡佛还试图将卓别林驱逐出境。据2012年公开的档案,FBI曾向MI5要求提供能用于将他驱逐出美国的信息。
  1952年卓别林离开美国,他本来打算短暂访问英国家乡。胡佛听到这个消息后与美国移民归化局商议取消卓别林的再入境允许。卓别林得知后声明: “自从上次大战以来我就成了强势的反动团体制造的谎言和宣传的目标,他们有影响力,有美国黄色媒体的帮助,创造了一种氛围绕让有自由意识的人都被找出来受迫害。因此我决定我已无法进行我的电影工作,我将放弃在美国的居留权。”
  他决定留在欧洲,他定居瑞士沃韦。期间游历各国,受到了毕加索、伊丽莎白二世、戴高乐、赫鲁晓夫、周恩来等人的接见。1957年卓别林在欧洲拍摄了《纽约王》,使用幽默的手段来讽刺导致他被迫离开美国的政治事件和对他倾向共产主义人心惶惶的多疑。拍了这部影片后卓别林丧失了拍公开的政治性电影的兴趣,他说喜剧演员和小丑应该不需要政治性,应该“站在政治之上”。
  1972年他与他的夫人短暂回访美国来领取奥斯卡荣誉奖。尽管他是受美国电影艺术与科学学院的邀请回到美国的,美国当局只给他发了一个为期两个月的一次性入境签证。不过此时美国公众里反对卓别林的政治情绪已经消失了,他的回访非常成功。

日期选择

一周热门

查看更多