首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 永安突围战杨秀清如何效仿陈平智解白登之围成功突围?

永安突围战杨秀清如何效仿陈平智解白登之围成功突围?

非我族类 2017-05-26 11:50:12
\

太平天国运动
  永安突围势在必行,但清军来势汹汹,突围并不容易。当时太平军的领袖杨秀清经过苦思,终于从陈平智解白登之围中获得启发。这段故事虽然不知真假,倒成功地塑造了杨秀清这样一个多勇善谋的形象,非常值得一读。
  永安城内,太平军驻军统帅杨秀清正在帅府中读着西汉史学家司马迁的《史记》。《史记》中记载的西汉初年陈平智解白登之围的故事,使杨秀清深受启发。
  当年,汉高祖被匈奴重兵所围,现在自己是被清兵重围。半年前,清朝的永安城被自己的部下罗大纲用“惊心战”和声东击西之策智取。清廷派出钦差大臣赛尚阿和广西 提督向荣统兵围困偏于一隅的这座小城,如果太平军得不到兵源和粮草的补充,难免要被困死在孤城。所以杨秀清决定放弃永安,突围北上。
  要突围北上谈何容易?
  向荣大兵像铁箍似的围困着,一味硬拼蛮干,弄不好就要损伤起义军元气,甚至全军覆没,弄好了,也是网破鱼死,两败俱伤。所以要想出个万全之策。
  他分析了清兵官僚之间的矛盾和“文官爱钱,武将怕死”的本质,决定借鉴陈平智解白登之围的计谋,就派了一个小头目,携带白银潜人清营,依计行事。那太平军小头目来到清营径直找到了向荣的亲信幕僚,向他献上白银,并陈说利害,说:“两军交战,玉石俱焚,纵然我军蒙受损失,但清兵也必定损兵折将,到时刀枪无眼, 说不定向荣自身难保,就是师爷也难逃灾祸。”
  那个老奸巨猾的幕僚当然明白此话的意思,再看到那白花花的银两,不由枰然心动,就去对向荣献上一策道:“兵书上说:‘以兵围城,当缺一隅’,因为困兽犹斗,其力 无穷,当今之计,莫如空出一隙,令其远赴他处,以便保存我部的实力。”
  向荣像所有清朝的将领一样,向来以保存实力、拥兵自重为宗旨。听了幕僚的话, 觉得颇有道理,于是,在城北留出了一条通道。1852年月5日,太平军从永安突出重围。
关键词: 永安突围战

日期选择

一周热门

查看更多