首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 永安突围战两场胜仗:三冲反击战、姑苏冲大捷

永安突围战两场胜仗:三冲反击战、姑苏冲大捷

非我族类 2017-05-26 11:48:32
\

太平天国运动
  太平军永安突围中有两场非常值得一谈的胜仗,分别是三冲反击战和姑苏冲大捷。三冲反击战后来成为军事上以少胜多的著名战役,而姑苏冲大捷则是太平军永安突围中第一场大胜仗。正是这些战役的胜利为太平军后来成功突围永安打下基础。
  在《李秀成自述》中有一段话:“一路由大黎上永安,打破永安,即在州城屯扎数月。后赛中堂及鸟向大军四方围困,内外不通。后有姑苏冲一条小路而过昭平 。而姑苏冲是清朝寿春兵在此把守,经罗大纲带领人马前去打破,方得小路出关,得火药十馀担,方有军资,不然尚不能得出此关。困在永安,并未有斤两之火药,实得姑苏冲寿春兵火药十馀担之助,方可出关。至永安水宝军营,是天官丞相秦日昌守把,清朝之军是张敬修为将困打,后移过仙回,被鸟帅大军追赶,杀死天朝官兵男女二千余人。众见势甚太逼,大众次日齐心与鸟军死战,复杀死鸟军四五千。鸟帅被伤,在六塘圩身故。自杀胜之后,东王传令不行昭平平乐,由小路过牛角傜山,出马岭,上六塘高田,围困桂林,一月有余,攻打未下 ,退军由象鼻山渡河,由兴安县到全州。”
  在广西昭平县仙回乡鹿鸣村西6公里处的黄茅岭,当地人又叫它烂泥厄工事,西距蒙山县古苏冲15公里处,150年前,太平军“永安突围”打的第一场大胜仗就在此地。
  1851年1月11日,洪秀全创立了“拜上帝教”,并利用宗教发动了一场著名的金田起义,起义军后来攻克了永安州(今广西蒙山县),在那里,洪秀全建立了革命政权,并分封了诸王,建立了太平天国。永安封王后,清兵重兵压境,大举进攻永安城,当时起义军敌众我寡,永安城被围后弹尽粮绝,洪秀全决定领导太平军突围北上。
  咸丰二年(1852年)4月4日,天平军从永安突围,向清兵防守薄弱的昭平方向转移,当晚,太平军先锋将领罗大纲攻克了玉龙关。4月6日,洪秀全率领太平军到达了今昭平县仙回乡,并把大本营设在仙回垌。清兵集中两万人由广州副都统邬兰泰率领穷追不舍,广西提督向荣也在桂林和荔浦等地四处布重兵阻拦,企图把太平军消灭在仙回。在当时前有恶狼后有猛虎的情况下,洪秀全决定恨恨地打击后面的追兵,他查看地形,决定在仙回乡鹿鸣村西黄茅岭的平冲、旱冲、崩冲三处长长的峡谷中设下埋伏,打击尾追而来的清兵。4月6日晚,太平军兵分三路,北路由杨秀清带领直插龙寮岭埋伏,准备切断清兵的后路;南路埋伏于平冲、旱冲和崩冲东侧的山头之上,准备歼灭敌人;中路在峡谷的出口垒石筑起坚固的工事,堵住清兵的出路。4月8日,清兵在统领邬兰泰的率领之下,直扑仙回而来,正好自投罗网。洪秀全先是令人用土炮向清军轰击,然后把火药装入桶中,点燃后滚下峡谷中,火药在清兵中爆炸,因为此处多黄茅草,故名黄茅岭。火药爆炸后,不仅炸死炸伤许多清兵,还点燃了山谷中的茅草,顿时山谷中浓烟滚滚,烧死烧伤了无数清兵。太平军趁机猛冲而下,一举歼灭了清兵五千多人,连清兵的统领邬兰泰也坠涧受了重伤,4个总兵被歼,清兵狼狈地逃回了永安城里,再也不敢出来了。相传当时因为这里死的人太多,这里流出的溪水红了三天三夜,当地人很久也不敢用这里流出的水,有一年多不敢从此道路过。三冲反击战是军事史上以少胜多的著名战例。
  三冲伏击战大捷后,太平军得以从容转移,挥师北上。太平军北上后,当地反清的烽火如火如荼,先后出现了骆九荣、叶天娘等人领导了“洪顺堂”、“大圣会”、“三点会”等反清的帮会,还有张高古、古今四、曾超有等人树旗起义,曾一度攻陷昭平县城,反清的烽火在当地持续了十几年之久,才被清兵镇压下去。
  太平军被围困在封王建制地永安洲时,正值粮草殆尽,就要被包饺子的时候,一个咱们本地的士兵带领众将领从城墙西北方向突围,抄小路至玉龙关干掉了清军乌兰泰。在三冲古战场激战了三天三夜,死伤近万人(双方),血战成河,流淌到姑苏冲的水都充满血腥味。后来进入姑苏冲内的一些人到龙寮岭还能经常挖到铅子弹等文物,更有些碰到过不少的骷髅和骸骨。在与昭平县交界处的平冲、旱冲和崩冲,地势险峻,沟壑纵横,草深林密,形似长口袋。清咸丰二年, 1852 年3月,洪秀全在玉兰树下颁布《永安破围诏》,设悬豚击鼓、埋线点炮空城计乘夜冒雨突围,1852年4月8日太平军在此设伏,围歼尾追的清军5000多人,先锋罗大纲奇袭古苏冲玉龙关天险,后挥师北出荔浦,为胜利突围北上奠定了基础。
  咸丰二年,洪秀全下令突围永安,号召所有士兵提着刀枪,杀出重围。第二日深夜,罗大纲率领两千将士为先锋队,突破城东敌军封锁,打破玉龙观,为之后的大军扫出障碍。三更后,夜间下起了漂泊大雨,虽行路艰难,但却为太平军突围设置了天然的屏障,另敌军难以发觉,两万多太平军有序地分批撤离永安城。
  直至次日正午,清军才发现太平军早已撤离,遂立马调遣部队追赶其后卫部队,双方于姑苏冲交战,战事激烈,天色将暗,仍为分出胜负。第二日,清军占领高地,进攻太平军驻地,后卫队尽数被俘,共牺牲两千多人。
  当时已抵达昭平大垌的洪秀全等首领闻讯,立即整顿主力部队,全方位进入备战状态,当晚便拿下平冲、旱冲、崩冲这三冲要塞。次日清晨,清军副都统乌兰泰带兵进入这三冲包围地,陷入洪秀全埋伏,急忙调转方向,不料太平军紧随其后,断其后路,来了个瓮中捉鳖,太平军于峡谷两边高地向其谷底发起炮轰,各处山谷埋伏的士兵将逃散的清军尽数斩尽,此一战太平军大获全胜,共歼灭清军五千之众,清军高级将领悉数丧命。
  太平军虽在突围战之初遭受重创,但在最后仍然打赢了一场漂亮的翻身仗。
关键词: 永安突围战

日期选择

一周热门

查看更多