首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 列宁与哈尔滨的故事:哈尔滨工人曾为困难时期的苏联捐献钱粮

列宁与哈尔滨的故事:哈尔滨工人曾为困难时期的苏联捐献钱粮

非我族类 2017-05-26
\

列宁
  列宁一生未曾踏足哈尔滨,但这并不影响哈尔滨人对列宁的深切情感,这一情感其实源自哈尔滨工人与苏联工人之间并肩作战的战友情。所以,当苏联遭受西方资本主义的围堵,陷入困难之际,哈尔滨工人自然挺身而出,捐献钱粮以帮助苏联度过危机。
  1920年11月,列宁派苏维埃政府的外交部副部长兼驻华大使加拉罕来到哈尔滨地包。“地包”是俄语депо的发音,意即“库”;哈尔滨地包就是中东铁路哈尔滨机车库,也就是如今的哈尔滨市道里区抚顺街地德里一带。
  在地包俱乐部召开了大会上,加拉罕代表列宁和苏维埃对中国的工人阶级所给予的无私援助表示衷心的感谢。并且,当场宣读了由列宁亲笔签名的感谢信。感谢信的内容是这样写的:“中国的工人同志们:你们在苏维埃革命的关键时刻举行大罢工,有力的支援了我们打击白匪的斗争。并且,工人们自行捐款,给我们运来了我们视为生命的粮食。我仅代表苏维埃向中国的工人阶级表示衷心的感谢和崇高的敬意!”加拉罕在随后的讲话中又一次代表列宁,向中国的工人阶级表示衷心地感谢,并且脱帽鞠躬。会场上掌声热烈,群情沸腾。由此可以看出,哈尔滨的广大工人群众,对革命导师列宁的仰慕和热爱之情。
  因为当时没有电影电视,人们都不知道列宁的模样,而加拉罕的大胡子蓝眼睛,个头又矮一些,与俄国人讲的列宁十分相像,于是就纷纷奔走相告列宁来了。很多工人和家属都围堵在地包俱乐部门口,渴望一赌列宁的容颜。据老工人回忆,当时,位于地德里小区的地包俱乐部,人们里三层外三层,挤得水泄不通,后来才知道是个误会。
  伟大的革命导师列宁也与马克思、恩格斯一样,一贯支持世界各国的无产阶级革命斗争。当1900年中国爆发义和团运动,反帝斗争蓬勃开展之际,东北义和团也进行了围攻哈尔滨的战斗。列宁于当年的12月立即发表了题目为《中国的战争》的文章,声援中国的义和团运动,严厉谴责沙皇政府对中国的侵略行为。
  十月革命胜利之后,列宁领导的苏维埃政府先后于1919年、1920年、1923年三次发表对华宣言,郑重宣布:以前俄国政府历次同中国签订的不平等条约全部无效。这就更增加了中国人民,特别是工人阶级对列宁的热爱。
  哈尔滨是一座移民城市,是随着沙俄在中国东北修建中东铁路而诞生的。同时,哈尔滨也是中国最早接受马列主义影响的地方。早在五四运动之前,就已经是一座革命热情洋溢的红色之城了。
  十月革命前夕,在哈尔滨的中东铁路工人中有许多俄国工人,他们当中有许多布尔什维克。而在为支援列宁领导的十月革命而发动的历次中东铁路大罢工的斗争中,每一次都是中俄工人并肩战斗。这就意味着哈尔滨的工人阶级接受了共产主义信仰,热爱革命导师列宁的心情就是一种朴素的阶级感情的表现和爆发。
  当时一些西方资本主义国家,对苏维埃新政权却是充满仇视。它们不仅在十月革命之后组织干涉军疯狂镇压十月革命,而且对苏联的经济进行了破坏和封锁,导致苏联的经济,处于严重困难时期。
  当时,哈尔滨中东铁路三十六棚总工厂和哈尔滨地包的工人捐献大洋,购买了三列车粮食运到苏联境内,支援苏联人民度过灾荒。而且在十月革命期间,俄国乌苏里铁路局的工人和游击队多次派人来哈尔滨串联,请求哈尔滨的铁路工人举行大罢工给予支援。为了切断通往俄国国内的中东铁路,哈尔滨的铁路工人,先后举行了四次中东铁路全线大罢工,使外国干涉军不能运兵到俄国国内镇压十月革命,也使国内的白匪军得不到支援。从而有力的支援了苏维埃十月革命的胜利进行。所以,列宁在国内稍事平静之后,立即委派加拉罕来到哈尔滨,向哈尔滨的工人阶级表示感谢。
  1924年1月21日,伟大的无产阶级革命导师列宁逝世了,哈尔滨地包的广大工人和家属悲痛万分。
  当时的《哈尔滨日日新闻》报道:“1924年1月25日,哈尔滨地包全体工人在地包俱乐部,举行了列宁逝世追悼会。”
  当时,参加追悼会的有1000多人,连俱乐部的舞厅和过道都挤满了人。其中除了地包的职工之外,还有其他铁路部门的工人,另外还有一部分职工家属。与会者全部胸戴白花,臂戴黑袖标。会场庄严肃穆,舞台上摆满一些铁路部门和哈尔滨各界送来的花圈。追悼会仪式结束之后,有一些布尔什维克上台讲话。大部分人讲的是俄语,人们都听不懂。当一些中国工人开始讲话时,与会者开始激动。当人们听到列宁事迹介绍,列宁在讲演时被敌人枪击受伤不治逝世,会场上还一下子传来哭泣声。据一位老工人回忆,当时还出现了一个小插曲,不知是谁的家属,一个小脚老太太,颤颤巍巍地走上台去给列宁像磕头,表达了一个普通的中国人对尊长的最高礼节,在场的俄国人激动万分,高呼乌拉(俄语万岁),全场哗然。会场上时而肃静,时而群情激昂。最后,追悼会在高唱国际歌声中结束。
  这次列宁逝世追悼会的召开,充分表现了地包工人对革命导师列宁,无限热爱的朴素阶级感情。哈尔滨地包的工人阶级,在那个特殊的、沉痛的历史时刻,就是这样潜移默化的,在接受着马列主义的影响和熏陶。
  附:列宁1920年11月列宁致哈尔滨铁路工人的一封信及译文
  Китайские рабочие:
  В критический момент советской революции вы провели забастовку, оказали
  нам решительную поддержку в борьбе против белых бандитов. И рабочие внесли свой вклад, снабжая нас жизненно необходимой едой. От имени Совета выражаю мою искреннюю благодарность и высокое уважение китайскому рабочему классу!
  Владимир Ильич Ленин
  11.1920г.
  译文:中国的工人同志们:你们在苏维埃革命的关键时刻举行大罢工,有力的支援了我们打击白匪的斗争。并且,工人们自行捐款,给我们运来了我们视为生命的粮食。我仅代表苏维埃向中国的工人阶级表示衷心的感谢和崇高的敬意!”
关键词: 列宁 列宁的故事

日期选择

一周热门

查看更多