首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 嫁给英格兰的伊丽莎白一世

嫁给英格兰的伊丽莎白一世

非我族类 2017-05-24
\

伊丽莎白一世
  创造了英国历史“黄金时代”的伊丽莎白一世终身未嫁,虽然没能成为一位妻子和母亲,却是一位伟大的君王。她通过不婚来保持英国宫廷内部、国家的稳定和中立的外交政策,可以说,她是将自己嫁给了英格兰。
  伊丽莎白一世是英王亨利八世与第二任妻子的女儿。在年幼时,她的母亲被父亲处死。在她未出世时,原本被亨利八世期待是一个男婴,为此准备了隆重的受洗仪式。亨利的失落及疏远,传导至年幼的公主心里,母亲被处死亡后,她的地位一落千丈,此后多年在险象环生的夹缝中求生存。这使她为了保住自己的性命小心算计,谨慎周旋,开始形成隐忍、坚毅的性格,锤炼了她的意志和胆识。
  她的王位继承权也起起落落。亨利后来有了儿子,后来的爱德华六世;她有姐姐,后来以清洗新教徒而被称为“血腥玛丽”的玛丽一世,按理无论如何王位到不了她头上。可是历史偏偏成就了她。爱德华六世尚未成年便去世,玛丽一世虽与西班牙国王联姻,但无子嗣。在同样信奉新教的摄政大臣们的拥护下,1558年1月,伊丽莎白在威斯敏斯特大教堂被加冕为女王。可以说这与她日渐养成的临危不乱、识人识势的光芒智慧有着直接的关系。
  加冕后女王的婚姻很快被提上日程。所有人都认为,女人不可能懂得如何统治一个王国,必须尽快与其他王室联姻,使英国能够被保护。女王继位时首先任命的大臣,威廉·西斯尔(William Cecil)一直是她的首席秘书兼顾问,因此劝说她选择合适丈夫是他最关注的问题之一。可是女王的心,却在别处。如果说她最初曾经想过出嫁,那个人有可能是罗伯特·达德利(Robert Dudley)。
  罗伯特是女王青梅竹马的玩伴,在她登基之前,曾一起被关押在伦敦塔,彼此之间有了惺惺相惜的患难交情。登上王位后,她立即任命他为御马官(Master of Horses),掌管所有皇家马匹、犬只,也负责安排诸如打猎等皇家娱乐活动和大型的典礼,后来封她为嘉德勋爵。这位已婚的交通大臣终日与女王为伴。为了讨好她,罗伯特经常花费不菲举办盛大派对(在他的派对中邀请过威廉.莎士比亚,在莎翁后来的戏剧《仲夏夜之梦》中能看到罗伯特举办的派对影子)。我想女王一定是爱过这个英俊、潇洒不羁的玩伴的,他在她的心里一定有着重要的位置,她甚至给他起了昵称“明眸”,他们卿卿我我,一起阅读,一起打猎,她对他的喜爱溢于言表,表现得像恋爱中的少女,不像肩负统治重任的女王。
  半个英国都认为他也一定觊觎过女王的丈夫这个权力之巅的头衔。他计划与原配妻子艾美·罗布萨特离婚。看起来,女王似乎就要与他结婚了。但是,他的权力与地位日渐高涨,甚至有可能当上国王,这不是所有人乐见的。此时日渐受冷落的威廉·西斯尔对此忧心忡忡。在他的作为下,王室中到处都是女王要和她的情人毁掉罗伯特妻子的传言。王公大臣们除了担心英国的命运更加飘摇,更担心自己的权力地位在这场争夺中受到削弱。1560年9月,罗伯特的妻子艾美被发现死在楼梯角,脖子断了。谣言顿起,一说罗伯特谋杀妻子以便能和女王结婚,一说女王是罗伯特的同谋。艾美的死至今仍存争论,但她的死符合外国王室、英国王室以及实权派人士的期待:实质断送了罗伯特迎娶伊丽莎白的梦想。罗伯特的父亲以及祖父都曾被判处叛国罪,他的背景以及杀妻嫌疑使理智的女王从感性的漩涡中走了出来。她充分意识到婚姻对她的王位、对她的国家和人民的影响,对她来说,控制自己在情感上的需要是她君临天下的必须,她是女人,但她更是女王、政治家。历史就在此改变了方向。在这场宫廷大戏落幕之时,女王明志“一块大理石将宣告一位女王统治一代盛世,生死保持处子之身。这对我已经足够。”
  威廉·西斯尔的建议、敦促甚至撮合从未停止,担心她以女人之身无法巩固王权,可她的回应铿锵有力:“你只会让英国投法或靠西。从现在起我要听我自己的,我虽是女人,但有男人的雄心,我,不怕任何事”。女王要凭自己的力量固皇权、保天下、造福子民,她知道没有婚姻就没有继承人,可是有了婚姻有了男人会带来更多的麻烦,选择任何一个王室都会让英国多树敌从而威胁自己的统治,不如由自己一人独掌皇权。完全是“我够强大,所以我不需要婚姻”的气势。
  觊觎英格兰女王丈夫称号的外国王室男子,像秃鹫一样急切想与女王联姻,西班牙、法兰西、奥地利、丹麦、瑞典等王室都先后向伊丽莎白提出过婚约。其中,西班牙国王腓力二世是她死去的姐姐玛丽一世的丈夫,狂热的天主教徒,姐姐和他是两地夫妻,甚至在后期俩人已无夫妻之实,没有享受过一天的爱情。嫁给强大的西班牙国王,无疑将使英国沦为附庸,除了要改信天主教,还将使英国卷入西班牙与其他王室的斗争当中。她体面地拒绝了西班牙王室的求婚,暗暗支持了西班牙发生的尼德兰革命。做为西班牙的死对头的法国在其后多次向女王求婚。她深知如果嫁给天主教的法国,无疑会疏远信奉新教的本国臣民,同时会与西班牙敌对,但是她同样没有简单拒绝王室求婚,装出一副乐于谈婚论嫁的姿态。一连串的王公贵族没有一个是她真正愿意嫁的。然而她从未任性地直接拒绝所有外国求婚者,她深知在婚姻上的谈判会为英国赢得外交上的利益。
  伊丽莎白一世统治期间,在宗教冲突威胁王权及国家统一的情势下铲除勾结西班牙王室的狂热的天主教信徒,同时对新旧教的共存采取了宽松政策,保持了英格兰的统一;远征荷兰,打败当时的海上强国西班牙的无敌舰队,建立了强大的海军体系,开始驰骋海上世界;拓展殖民地,在美洲建立了佛吉尼亚(virginia,实际是她自己的暗指);支持建立了东印度公司,为后来英国的进一步殖民扩张积累了经济基础。她去世时,英格兰成为欧洲最强大的国家之一。她在位期间,涌现出了莎士比亚的戏剧、斯宾塞的诗歌等大批卓越的文学作品,英格兰光辉的文学成就开始照耀全世界。
  “如果我选择了外国王子,我会让英国无法保持中立的外交政策(如姐姐玛丽一世和西班牙国王腓力二世的婚姻);嫁给一个英国人会加剧宫廷内的宗派斗争。”
  来源:新浪网

日期选择

一周热门

查看更多