首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 杜鲁门曾邀请艾森豪威尔竞选总统被拒

杜鲁门曾邀请艾森豪威尔竞选总统被拒

非我族类 2017-05-23
\

杜鲁门
  由于发动了朝鲜战争,杜鲁门在美国历史上很长一段时间备受争议,不过美国仍然不得不承认其伟大之处。在任末期的杜鲁门因为罢免麦克阿瑟的职务引发美国人民公愤,差点被罢免,当时杜鲁门还曾经找过艾森豪威尔,希望由他竞选总统,而自己成为副总统,不料遭到拒绝。
  1950年1月24日朝鲜战争爆发,杜鲁门便要求联合国派兵协助南朝鲜军队作战。之后,美国提供士兵和武器给联合国军队,再度卷入战事。朝鲜战争带来的棘手问题,让美国人对杜鲁门感到不满。当时主掌对朝鲜作战事宜的麦克阿瑟(Douglas MacArthur)将军,也曾多次与杜鲁门意见不合,杜鲁门认为麦克阿瑟无权干涉元首的决策,遂将麦克阿瑟将军免职,并强迫他退休。此举引发美国人民公愤,纷纷要求国会罢免杜鲁门。
  在1951年,美国国会通过了《第22号修正案》,防止总统寻求第三届任期(若该总统曾有一次为期多于两年的任期,该总统日后只可有多一届任期),但杜鲁门总统却不在此限。然而,杜鲁门在新罕布什尔州的初选中被党内的埃斯蒂斯·基福弗击败后,他决定退出1952年美国总统选举。
  在1951年夏天,即杜鲁门解除麦克阿瑟职务后不久,杜鲁门邀请了德怀特·艾森豪威尔(当时仍未决定加入什么政党)为民主党出选总统,而自己则当他的副总统,但建议遭艾森豪威尔拒绝。
  到了新罕布什尔州初选的时候,由于杜鲁门没有对任何民主党候选人作明确支持,自己又没有宣布放弃竞逐,结果杜鲁门的名称出现在选票上(在新罕布什尔州,任何人可未经当事人同意,在初选中作出提名)。但是在1952年3月,杜鲁门宣布放弃竞逐,又极力劝说伊利诺州州长阿德莱·史蒂文森参选,最终史蒂文森成为了1952年美国总统选举中,民主党的候选人。
  1953年,他参加新任总统艾森豪威尔的就职典礼之后,与妻子回到密苏里州的故乡养老,当时杜鲁门已经68岁。
  杜鲁门在离开白宫之前,曾若有所思地从窗户向外看着国内外记者蜂拥环绕在新任总统身边,他感慨万千地向跟随多年的助理说:“两个小时之前,我只要开口讲5个字,全世界各大城的记者们就会争相报道,至少花15分钟详细分析我说的每一个字。如今即使我讲两个钟头的话,都没有人会看我一眼。”大权移交后的失落感,让杜鲁门愁绪纠葛。但他凭着一己的影响力,在20世纪中叶,为美国奠定国际领导地位。没有一位美国总统是十全十美的,纵使杜鲁门在任期内犯下了各种错误,他的建树仍为他赢得了杰出总统的称誉。

日期选择

一周热门

查看更多