首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 金大中内乱阴谋事件背景 金大中内乱阴谋事件结果

金大中内乱阴谋事件背景 金大中内乱阴谋事件结果

非我族类 2017-05-19
\

金大中
  金大中内乱阴谋事件是一个虚构的事件,1980年光州事件后军事法庭将这一事件强加于金大中,并以此判处其死刑。全斗焕暴力镇压光州事件并企图掩盖真相,但在韩国民众的强烈呼吁之下,光州事件真相最终被揭开,金大中内乱阴谋事件也被重新定性为全斗焕的罪行。
  金大中内乱阴谋事件背景
  1979年10月26日,朴正熙遭暗杀身亡后,汉城迎来了短暂的“汉城之春”。同年11月10日,代总统崔圭夏发表《特别谈话》,提出根据国家法律三个月内通过“统一主体国民会议”间接选举总统,新总统将在尽可能短的时间内广泛听取各界意见,修改维新宪法,然后按照新的宪法来选举总统。崔圭夏的讲话得到了美国政府的支持。过渡政府很快解除了朴正熙发布的一系列紧急措施令。朝野各界也纷纷为1980年总统大选做准备。两个月后,被前朴正熙时期的军政府软禁在家的金大中恢复自由。金大中的公民权最终也于1980年3月1日被恢复。
  1979年12月12日,全斗焕发动了双十二政变,完全控制了军权和崔圭夏看守内阁。1980年5月,主导民主运动的三金、大学生和民众与全斗焕的军方势力展开了你死我活的较量。汉城持续爆发要求废除维新和全斗焕下台的游行示威。
  金大中内乱阴谋事件结果
  1987年,全斗焕的七年总统任期即将结束,但仍试图继续长期执政。1月14日,一名大学生朴锺哲在警员的酷刑下死亡,另一名大学生则在示威中被催泪弹弹壳击中死亡,引起全国的反政府示威,提出全面民主化的呼声,六月民主运动展开,最终韩国逐渐走向民主化,全斗焕交出权力。在这气氛下,要求查明“光州事件”真相的舆论愈来愈强烈,而政府亦开始打破禁忌,公开谈论“光州事件”,受难者可以在国会听证会上讲述所受到的迫害。“光州事件”开始摆脱从前“共产主义者的内乱阴谋事件”的定性而被视为“国家民主化运动的部分”,但是对“查明真相”、“处罚负责人”方面的问题,则仍未解决。
  1993年,总统金泳三第一次把全斗焕的政变和“光州事件”定性为“内乱的事件”,即承认全斗焕企图执政而引起“光州事件”。

日期选择

一周热门

查看更多