首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 金大中内乱阴谋事件简介 金大中内乱阴谋事件过程

金大中内乱阴谋事件简介 金大中内乱阴谋事件过程

非我族类 2017-05-19
\

金大中
  1979年,全斗焕发动“12·12肃军政变”,继续实行独裁统治,金大中作为反对者,被逮捕软禁。1980年,光州事件爆发,全斗焕武力镇压示威民众,造成几千人伤亡,为掩盖其罪行,将该事件定性为金大中内乱阴谋事件。所以,金大中内乱阴谋事件是广州事件的组成部分。
  金大中内乱阴谋事件简介
  该事件为也称为光州事件,实际上属于光州事件的一部分。在全斗焕军事政变后,宣布全国扩大戒严。金大中和金钟泌被逮捕,金泳三被软禁,第二天光州爆发大规模的示威行动,全斗焕派军队以暴力镇压,造成数百人死亡、几千人受伤,此称“光州事件”。全斗焕在镇压光州事件后成为总统,并企图掩饰“光州事件”的真相,光州事件被定性为“金大中等亲共主义者主导的内乱阴谋事件”。
  金大中内乱阴谋事件过程
  1980年5月17日,全斗焕发动“5·17军事政变”。汉城各政府机构、国会大厦、各新闻机构和大学都被军方占领。金大中和金钟泌被逮捕,金泳三被软禁,另有数百名各界民主人士被逮捕。军方开始实行全国戒严。韩国的民主发展进程再次回到严冬。在金大中逮捕的第二天,光州爆发大规模的抗议事件即“光州事件”。同年9月11日,金大中被军事法庭以策动光州暴动的“内乱阴谋罪”和1972年“十月维新”政变之后在海外组织“韩民统”的“反国家团体的罪魁”两项罪名判处死刑。金大中进行了上诉。但1981年1月,金大中的上诉被大法院驳回。
  不过在美国的压力下,金大中最终被改判无期徒刑。改成无期徒刑后,金大中从陆军监狱被转移到清州监狱服刑。服刑期间,金大中的夫人每天都给他写信,两年间共写了640封。他的儿子们也给他写了200多封的信。不过,牢房不准许保留信件,家人的来信和照片看过后就被没收了。按监狱的规定,金大中每个月最多只能寄一张明信片。为此金大中开始在明信片两面的空白处练习写小字。他曾在寄给家人的一张明信片上写了两万多字的信。1983年,金大中的这些家书被集结成《带着民族的遗憾》一书在美国出版,后被翻译成日文以《狱中书信》为名在日本出版。1984年,该书在韩国国内以《金大中狱中书信》为名出版。
  1982年12月,金大中和夫人与国家安全企划部的卢信永部长达成妥协,在释放因金大中入狱的人士的条件下,金大中同意去美国。爱德华·肯尼迪议员为金大中在华盛顿举行了欢迎会。

日期选择

一周热门

查看更多