首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 毛泽东说了什么话 赫鲁晓夫没听懂艾森豪威尔听懂了

毛泽东说了什么话 赫鲁晓夫没听懂艾森豪威尔听懂了

非我族类 2017-05-18
\

赫鲁晓夫
  1957年,国际共产主义会议在莫斯科召开,中国领导人毛泽东、苏联领导人赫鲁晓夫都参加了这场会议,而就是在这场会议上,毛泽东说了几句话让会错意的赫鲁晓夫目瞪口呆,不过,美国总统艾森豪威尔却听懂了。
  1957年,毛泽东参加国际共产主义莫斯科会议的时候,他同当时的苏联领袖赫鲁晓夫发生过一场关于核战争的辩论。针对赫鲁晓夫惊恐核战争的爆发,诺亚方舟将彻底沉没的恐美情绪,毛泽东发表过一个震惊世界的讲话。
  “原子弹并没有什么了不起,我看它也是纸老虎。……”
  “决定战争胜利的根本因素是人,而不是一两件新式武器。原子弹也是要靠人去掌握的……”
  “打核战争,肯定要死不少人,我们也许会损失3亿人,那又有什么关系呢?即便那样,我们还是能最后赢得战争……”
  赫鲁晓夫吃惊地张着嘴巴,凸起的眼珠几乎从眼眶里蹦出来。
  赫鲁晓夫没有听懂毛泽东的话。以至许多年后,在他的回忆录里,他依然引用这段话,并认为毛泽东是“疯子”,“战争狂人……”
  捷克主席诺沃提尼也没听懂毛泽东的话,事后他说:“毛泽东说他们的六亿人口准备死三亿,我们捷克只有1200万人,都死光了还不够,谁留下来重新开张?”
  波兰的总书记哥穆尔卡也曾抱怨地说:“你们中国人多,可我们波兰呢?我们只有5000万人口,叫我们怎么个死法?”他也没有听懂毛泽东的话。
  但当时的美国总统艾森豪威尔听懂了,他曾叹息着对白宫办公厅主任杰里·珀森斯将军说:“原子弹的最大威力是在发射架上。而不是飞出去之后。毛泽东是一个极难对付的人物,恐吓、威胁他没有用。”

日期选择

一周热门

查看更多