首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 中国差点加入北约?印度为什么不加入北约?

中国差点加入北约?印度为什么不加入北约?

非我族类 2017-05-15
\

北大西洋公约组织
  由于北大西洋公约组织的建立背景、目的及其发挥的主要功能,其成员国都是资本主义国家阵营的,中国是社会主义国家,没有可能加入北大西洋公约组织。这就有人要问了,印度是资本主义国家怎么没有加入北约呢?
  中国差点加入北约
  北约全称“北大西洋公约组织”,是二战后以美国为主导的资本主义国家对抗以社会主义苏联为主导的“华沙军事条约组织”,“冷战”就是指这两大军事组织的全面军事临战对抗。中国在当时“不结盟运动”思想下没有加入“华约”,但中国做为社会主义阵营的主要国家也自然成为了“北约”的防御目标之一。
  苏联解体后“华约”也宣告彻底解散,俄罗斯成了北约的头号目标。随着近年来美国以北约安全为由向一些反美国家或组织开战,使得“反资本主义思想”和伊斯兰“原教指主义”在一些国家的流行,纷纷成立了民间形式的反美反北约国家的暴力组织(美称其为恐怖组织)。现在“北约”也开始由冷战对抗转变为保护成员国免受恐怖组织袭击的角色,但其最初的军事政治思想没有改变,美国要求北约成员国及其盟不得向社会主义国家,如中国、古巴、朝鲜等销售涉及军事用途的装备和主要技术。
  所以可以说欧盟和北约,在一定程度上都是以中国为针对目标的,所以中国不可能加入欧盟更不可能加入北约。
  印度为什么不加入北约
  北约全名叫北大西洋公约组织,从地理和传统上印度都不挨边,所以,印度不可能加入北约。

日期选择

一周热门

查看更多